Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Каспийское море - противоречия и значимость

Каспийское море - противоречия и значимость

Каспийское море - противоречия и значимость
При оценке противоречий между развитыми странами Каспийский регион (внутренняя область Евразии) часто недооценивается.

Однако это не мешает ему оставаться очень значимым, являясь объектом для множества вопросов. С точки зрения геоэкономики Каспийское море является доминирующим над Центральной Азией, Кавказом, юж. Россией и сев. районами Среднего Востока. В нем более 10 млрд. т. нефти, а также триллионы кубических метров природного газа, большая часть которого ещё не до конца разведана и освоена. В отношении геополитики Каспийский регион предстает коридором, усиливающим влияние России на Ближ. Востоке, также он считается местом существенных интересов Америки. Иран, – находящийся за последнее время в центре внимания по причине конфликта с Израилем и Саудовской Аравией по вопросу своей ядерной программы – несет существенно важную функцию в стабильности Каспия. Снижение стабильности в Иране, вероятно, более чем скажется на его соседях Туркменистане и Азербайджане. Это поведет за собой непредсказуемые последствия, это вопрос, касающийся европейского «Южного газового маршрута», созданного для транспортировки приличного количества газа в Европу.

Это делается для уменьшения её зависимости от «Газпрома». Причем важно отметить, что авторитарные правители большинства указанных стран явно будут задеты событиями в Иране. На Каспийском море крупнейшими игроками считаются Россия, США, Иран. Чуть менее крупным игроком является Европейский Союз. Цель этих держав - контроль над перевозкой газа в прибрежные регионы Чёрного моря или Индийского океана. Тот, кто добьётся лучших результатов в этом, получит возможность пользоваться огромным авторитетом в Евразии, и сможет потребовать свою долю ресурсов энергии, тем самым обеспечив себя на десятки лет вперед ресурсами. За последние двадцать лет США рассматривали этот регион, как жизненно важную территорию обещали гарантию «политического плюрализма» для уменьшения влияния России в этом месте. Главным помощником в этом считается прикрепление газа Туркменистана к газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, и другим подобным маршрутам, цель которых – перевозка газа до Германии через Турцию и Юго-Восточную Европу. В начале осени две тысячи двенадцатого года американский посол и эксперт по энергетической политике в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что Америка решительно следует своей стратегии.

Союз разрешил подготовку переговоров между Европейским Союзом, Туркменистаном и Азербайджаном. Главной проблемой на пути трубопроводов Каспия считается статус Каспийского моря. На его районы севера и запада действует двухсторонние соглашение между Россией, Казахстаном и Азербайджаном, посредством которых, за этими странами закреплено 19, 27 и 18 %-ов его континентального шельфа. Эти процентные доли проводят регуляцию эксплуатации шельфа и минеральных и энергетических ресурсов его недр. Однако использование моря для судоходства остаётся свободным. Иран(13% побережья моря), считает, что оно должно быть поделено в равной степени между странами-соседями (по двадцать % каждой). Россия и Иран не считают правильным четко очерченный раздел и установку морских границ, потому, что это может препятствовать их связям между собой. В данное время Россия сохраняет связи с Ираном, преследуя множество целей, включая военные. Складывается мнение, что в случае разрешения трубопроводных планов, Каспийское море окажется уязвимым перед экологическими катастрофами. Россия с большой вероятностью будет противиться планам, американских кругов с целью урезки её влияния в регионе. Страны Каспия модернизируют свои военные силы, желая задействовать элемент жёсткой силы как инструмент дипломатии. Туркменистан не так давно провёл военные учения «Хазар-2012».

В это же время Россия провела военные учения «Кавказ-2012», охватившие Каспий, Чёрноморский и Кавказский регионы. На этих учениях был представлен новый тип боевого корабля – «Дагестан», способный поражать цели на расстояния 300 километров. Таким образом Россия доказала, возможности своего флота, дающие ей контроль над Каспийским морем. Иран сохраняет в Каспийском море флот из девяносто военных судов. Казахстан тоже проводит модернизацию военно-морских силах. В 2012 году он получил быстроходный патрульный корабль. Азербайджан ведёт с Америкой переговоры о возможности строительства в своей стране американских РЛС, поддерживает контакты с Израилем. Политика Соединенных Штатов стремится вовлечь Азербайджан в военный союз с Туркменистаном, чтобы эффективно отделить сев. часть моря в лице России и Казахстана от южной в лице Ирана. Эта тактика сталкивается с рядом трудностей: 1. возможности безопасности и разведки этих стран минимальны в сравнении с их соперниками. 2. их притязания на месторождение Сердар взаимно противоположны. Приблизительные критерии запасов данного месторождения равны 150 миллионам т. нефти. 3. укрепление отношений Туркменистана и Китая, основанных на экспорте природного газа. Китай подписал с Туркменистаном тридцатилетнее соглашение, включающее ежегодную поставку 1100 млрд. кубических футов. В конце 2011 года эти страны добавляющее еще 1200 млрд. кубических футов. Каспийский регион тесно связан со стратегией связанной с событиями, происходящими на Ближнем Востоке. Следует также учитывать возможный выход в 2014 году войск Соединенных штатов и НАТО из Афганистана, эта страна граничит с Туркменистаном, Ираном и Китаем, и предоставляет «пути отхода» для экспорта газа в Пакистан и Индию.