Sun06132021

Back Общество Новости - Общество Политика Чем грозит скандал в Грузии правящей партии?

Чем грозит скандал в Грузии правящей партии?

Чем грозит скандал в Грузии правящей партии?
После шокирующего скандала в пенитенциарной системе, который всколыхнул Грузию за несколько дней до парламентских выборов, правящая партия явно окажется не в фаворитах.

.

Веник, которым насиловали заключенных в шокирующем видео, показаном по местному телевидению вечером во вторник. Заявление Хатуны Калмахелидзе – министра по исполнению наказаний уже принято. Ожидается, что не только ее отставка станет последствием скандала. Партия, которая выиграет вибори выдвинет премьер-министра, которий по новим законам с 2013 года будет главним в государстве, так как презедент будет больше представительским, а не действующим лицом. Правящая партия «Грузинское национальное движение» будет иметь значительно меньше голосов, чем ожидалось раньше. Несколько недель назад политологи прогнозували им 37 процентов, в тот час, когда главной оппозицийной партии «Грузинская мечта» - 12 процентов. В интервью «Взгляду» Леван Бердзенишвили – один из лидеров Республиканской партии, которая входит в «Грузинскую мечту» миллиардера Бидзины Иванишвили, заявил, что сейчас оппозиция должна всема усилиями довести Грузию до выборов, так как правительство может ввести чрезвычайный режим и отменить выборы.

Он подчеркнул, что голоса родних 25 тысяч заключенных и много других правлящая партия точно недосчитается. Тенгиз Сигуа, бывший премьер-министр сказал газете, что считает, что коалиция «Грузинская мечта» теперь может получить 50-52%, а националы не больше 45%. Он считает, что это большой удар для власты, так как это впервые сотрудники органов отдали журналистам компроват на правительство. Большое значения также имеют протесты по всей Грузии. Студенты и другие не равнодушны гражданы прошли по центральним улицам столици и принесли к главным зданиям страны веники. Также жители выставляют в своих окнах веники и даже водители маршруток снимают символику главной партии. Протестанты требуют более адекватной реакции властей и отставку Бачо Ахалаи. Сейчас он министр внутренних дел, но раньше был главным в департаменте исполнения наказаний, когда как полагают в Грузии и начались питки в тюрмах. Лозунг участников акций – «Не пытай!».

На акции протеста также приходят политики, который дают комментарии и поддерживают граждан в предвидение выборов. Джаба Самушия – член ХДД сравнил грузинские тюрмы с фашистскими, а бывший спикер Нино Бурджанадзе сказал, что мир должен увидеть, что насамом деле скрывается за демократией в стране. Президент Михаил Саакашвили сразу после случившегося приказал патрульной полиции заменить сотрудников ИТУ в тюрмах и сказал, что берет ситуацию под свой контроль. Десять сотрудников ИТУ, причастных к пыткам, уже арестовали. От того, что решат в этой ситуации власти зависят результаты выборов. Шокирующие видеоматериалы, которые показали во вторник вечером на «9-ом канале» и «Маэстро», снималсь два года в Глданской тюрьме Владимиром Бедукидзе. Это видео он передал журналистам и европейским организациям, а сам сбежал в Бельгию.