Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Строительство стадиона для «Зенита»: Свайное поле за 500 миллионов

Строительство стадиона для «Зенита»: Свайное поле за 500 миллионов

Строительство стадиона для «Зенита»: Свайное поле за 500 миллионов
По поводу строительства стадиона для "Зенита" возбуждается уголовное дело, об этом заявил прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко.

Он заявил, что ущерб оценивается в сотни млн. рублей. Позже было выяснено, что именно заставило следствие и прокуратуру заподозрить подрядчика в крупном хищении. Уголовное дело по статье 159 части 4 Уголовного Кодекса РФ возбуждено в связи с многочисленными фактами нарушения строительства возводимого на Крестовском острове стадиона "Зенит". Расследование проводится в рамках статьи "Мошенничество в особо крупных размерах". Уже известно, что речь идёт о нарушениях должностных лиц городской администрации, которые были ответственны за проект строительства. Литвиненко, однако, не стал называть конкретных имён. Он лишь предположил, что их деятельность привела к ущербу в сотни миллионов рублей. "В ноябре мной были лично подписаны материалы, необходимые для возбуждения уголовного дела, которые в органы правоохранения. Следственный комитет расследует все обстоятельства дела и обязательно докопается до истинного положения вещей" - сказал Литвиненко. Касательно даты, когда было возбуждено дело, прокурор упомянул, что это произошло десять дней назад. По его словам, дело насчитывает множество томов.

"Вопрос этот волнует сейчас многих и он находится на контроле" - сказал прокурор. Петербургскими следователями были сделаны комментарии, касательно дела о мошенничестве. Они сообщают, что по некоторым госконтрактам, стоимость работ во время строительства стадиона была завышена на пятьсот миллионов рублей. Позже Следственный комитет дал по этому поводу подробные комментарии, особо отметив, что данные о выявленных фактах хищений некорректны. "В главном следственном управлении России по Санкт-Петербургу сейчас присутствует уголовное дело, возбуждённое не только в связи с материалами, которые представлены прокуратурой и оперативной частью МВД, но в соответствии с собственной доследственной проверкой", - так говорится в пресс-релизе СК. "Скорее всего следствие было заинтересовано одним материалом, в связи с которым и возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данным, имеющимся у следствия, в 2006 году Санкт-Петербургский комитет по строительству заключил с фирмой "Синтез-Суи" государственный контракт на постройку стадиона "Зенит". В последствия эта фирма сменила название на "Авант". При исполнении контракта, фирмой был заключён отдельный договор подряда с одним государственным предприятием, привлёкшим, в свою очередь, три коммерческих субподрядчика. Этими фирмами были проведены работы, связанные с устройством буронабивных свай. Но в этом случае стоимость одного погонного метра с одной из организаций (по заключённому договору) превышала соответствующую стоимость по двум остальным договорам.

В связи с этим стоимость работ была завышена более чем на 500 миллионов рублей" - заявляет ведомство. "Задачей следствия является выяснение причин, которые привели к завышению стоимости строительных работ. Необходимо определить, было ли это хищение или какой-то иной фактор, - поясняет СК. - Строительно-техническая экспертиза может быть проведена лишь в рамках уголовного дела, равно как и допросы должностных лиц комитета по строительству, а также, руководителей фирм-подрядчиков. Следствие должно не только подробно изучить все имеющиеся в наличии материалы дела, но и провести анализ данных, которые были получены из недавней проверки, проведённой Счётной палатой". Совсем недавно, в январе этого года сообщалось о возможной возбуждении уголовного дела по ещё одной статье, о превышении должностных полномочий). Об этом говорилось в ответе Сергея Литвиненко, которые он дал на запрос Оксаны Дмитриевой (депутат Госдумы). В письме указывалось на наличие разнообразных нарушений, которые были допущены чиновниками при реализации проекта. Так, необоснованно был применён индекс-дефлятор во время определения стоимости работ, проводимых первым подрядчиком, организацией "Авант". Выполняемые работы фактически не проверялись на предмет их фактической обоснованности.

При этом первый подрядчик проводил свои работы в условиях отсутствия разрешения на строительство, а также одобренной государственной экспертизой проектной документации. Как стало известно, дело о мошенничестве в особо крупных размерах было инициировано ещё 25-го января этого года. В результате заключения контракта, который был заключён между Главным управлением Северо-западного спецстроя России и компанией «Старый город» в июне 2007 года, был нанесён урон государственной казне. В соответствии с договором "Старый город" обязалась заняться установкой на строительной площадке 11 тысяч буронабивных свай, изготовленных по достаточно дорогостоящей технологии FUNDEX. "Старым городом" была запрошена за работу сумма почти в миллиард рублей, что, по оценкам следователей, примерно в два раза превышает цены других участников рынка. Однако же Спецстрой не стал торговаться, и уже в 2008 году компания "Авант", выступившая генеральным подрядчиком, отчиталась о завершении свайного поля. После этого контракт был оспорен компанией "Старый город" в суде со Спецстроем. В январе прошлого года Арбитражным судом было вынесено решение о взыскании со Спецстроя 133,6 миллионов рублей в в оплату выполненных субподрядчиком работ. "Спецстрой" же адресовал свои претензии генеральному подрядчику, компании "Авант", якобы не расплатившейся с ГУССТ № 3 Северо-западного спецстроя России за работы, проделанные в 2007-08 годах.

Сумма превышала 380 миллионов рублей. Спецстрой также указывал на существенные нарушения, которые были допущены со стороны чиновников во время строительства арены. В частности, в материалах проверки фигурирует фамилия куратора возведения арены, бывшего заместителя председателя строительного комитета Санкт-Петербурга Станислава Логунова. В общей сложности разница, наблюдаемая между реальной ценой свайного поля и указанной в контракте, заключённом "Авантом" с субподрядчиками, составляет около 475 миллионов рублей. Очевидно, именно вокруг этой суммы и возник спор, как о неправомерно изъятой из бюджета, которая была названа прокурором Литвиненко "ущербом в сотни миллионов". Футбольный клуб "Зенит" от комментариев по данному вопросу воздержался, так как постройкой стадиона заняты не они, а городские власти. А что касается футбольных комментаторов Петербурга, Геннадием Орловым была дана следующая оценка ситуации: "Я рад возбуждённому делу. Его необходимо заводить уже очень давно. Из-за этого строительство стадиона не происходит. Необходимо наказать по крайней мере расхитителей, затеявших всё это. Причём наказать следует команду Смольного, чьи руководители дурили народ. Я очень хочу надеяться, что следователями дело будет доведено до конца". Максим Митрофанов, занимающий пост гендиректора "Зенита" серьёзно обеспокоен тем, что стадион для его команды может быть в очередной раз не построен в срок.

Сергей Иванов (глава кремлёвской администрации) сделал заявление, в котором сказал что постройка петербургского стадиона "Зенит" не будет остановлена и совершенно точно будет завершена к мировому чемпионату 2018 года. Впрочем, он признал, что со строительством арены не всё так гладко, как хотелось бы. "История, конечно, наполовину скандальная. За руку никого не поймали, но совершенно очевидно, что размах там серьёзный - крыша, выдвижные поля... Стройку никто не собирается останавливать, очевидно, что мы достроим стадион к мировому чемпионату, но полагаю, что там ещё предстоят серьёзные "разборки" - говорит Иванов. В соответствии с опубликованным в январе отчётом Счётной палаты, аудиторами отмечается неэффективное расходование средств на строительство стадиона, составляющее сумму в несколько сот миллионов рублей. Отметим, что в сентябре прошлого года строительство посетил Дмитрий Медведев, назвав объект "позором". Глава же Газпрома Алексей Миллер (Газпром является основным спонсором Зенита) сделал заявление, где заверил, что недостатка в финансировании строительства стадиона у Зенита" нет, ибо городу были выделены финансовые средства на "десяток суперсовременных стадионов". В течение долгого времени удорожание стадиона объяснялось разноуровневыми чиновниками некими требованиями мировых футбольных ассоциаций.

Якобы, без этих требований стадион могли построить ещё несколько лет тому назад. И ввиду того, что право проведения ЧМ-2018 по футболу было выиграно Россией, стоимость резко выросла из-за новых рекомендаций, сделанных УЕФА и ФИФА. Впрочем, сама ФИФА осенью 2012-го сделала категоричное заявление о неверности любой информации, касающейся удорожания проекта строительства из-за требований ассоциации. Постройка нового стадиона "Зенит" происходит на месте старого стадиона имени Кирова. Там ведётся работу ещё с 2007-го года, неоднократно переносился срок сдачи объекта, а стоимость его возросла за несколько лет с 6,7 миллиардов до 43,8 миллиардов рублей. Готовность строительства на данный момент - 34,4 процента.