Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Собственников обязуют ежемесячно платить за капитальный ремонт дома

Собственников обязуют ежемесячно платить за капитальный ремонт дома

Собственников обязуют ежемесячно платить за капитальный ремонт дома
Депутаты Государственной думы приняли закон «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», согласно которому собственников жилья обязуют ежемесячно платить за капитальный ремонт.

Сейчас закон поступил на одобрение Совету Федерации, и далее будет отправлен на утверждение к президенту. Ранее заместитель председателя комитета ГД жилищной политики и ЖКХ, Елена Николаева, говорила, что предположительно первые взносы должны поступить уже в 2014 г. Законопроектом предполагается полное изменение в существующей системе финансирования капремонтов. До этого времени законом «О приватизации жилищного фонда» были оговорены обязательства государства проводить капремонт в домах, в которых ранее он не проводился. Для этого был создан «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Именно средства фонда и расходовались на капремонт. Государство же, вкупе с субъектами федерации, финансировали до 95% стоимости работ. А оставшиеся 5% оплачивали собственники. Даже таких выделяемых средств не хватает. А недофинансирование капремонта в 2012году составило более 3 млрд. руб, как сказал Дмитрий Козак, зампред правительства.

Бывший министр по региональному развитию, Виктор Басаргин, указал, что для приведения в порядок жилищного фонда, в течение следующих 5-10 лет нужно ежегодно выделять примерно 2 трлн. руб., не менее. Законом предполагается выделение этих средств владельцами жилья. Средства будут поступать ежемесячно на счета специально созданного регионального оператора, который и будет распределять их на «подопечные» дома. Приоритетными станут те здания, которые находятся в наихудшем состоянии. Собственники смогут так же копить самостоятельно на нужды капремонта. В таком случае, эти деньги будут перечислены на открытые счета ТСЖ или УК дома. Законопроектом не определены размеры ежемесячных выплат. Предполагается привязать количество отчислений к федеральным стандартам стоимости за 1 кв.м. капремонта.

Однако, затем полномочия по установлению размеров выплат решено было передать субъектам федерации. В «Институте экономики города» сообщили, что ориентировочная плата составит около от 5 до 10 руб. за 1 кв. м, в противном случае мы столкнемся с серьезными социальными последствиями данного закона. На встрече президента России, Владимира Путина, с руководителями парламентских фракций, президент заявил, что возложить бремя капремонта исключительно на собственников жилья недопустимо. А так же порекомендовал продумать вопрос более глубоко. Собственникам жилья отведено два месяца для принятия решения о способах накопления. Если в указанный срок не будут проведены собрания, эти средства попадут в «общий котел» автоматически. А тот, кто будет отказываться от услуг операторов, будут ждать около двух лет, прежде чем начинать копить средства самостоятельно.