Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Рост арендной платы в Москве: Расплата москвичей за жадность

Рост арендной платы в Москве: Расплата москвичей за жадность

Рост арендной платы в Москве: Расплата москвичей за жадность
28 ноября в Брюсселе состоялась экстренная встреча директора Международного валютного фонда с министрами финансов стран ЕС, на которой обсуждался вопрос кредитования Греции.

Аренда квартир в больших городах Росси постоянно растет. По данным мониторинга проведенного в тридцати городах, порталом «Мир квартир», выяснилось, что аренда на однокомнатную квартиру, в 2012 году, подорожала в 80% городов. И только в 6 населенных пунктах подешевели. Приятным сюрпризом оказалось падение цен на аренду квартир, перед Новым годом, в Москве и Санкт-Петербурге. Но по анализу за год ценны выросли. Так в Москве арендная ставка на однокомнатные квартиры подорожала на 8% и на 4% двухкомнатные квартиры. В Санкт-Петербурге, соответственно, на 10% и 9%. Запросив слишком высокую цену, за аренду своих квартир, арендодатели рискуют быть наказанными за жадность. В сентябре, когда в столицу, после каникул, возвращаются ее прежние обитатели и прибывают новые, арендные ставки летят вверх. Подлили масла в огонь и местная власть, пытающаяся вывести рынок аренды из подполья.

Грозя ужесточением мер, к неплательщикам налогов и не желающих регистрировать своих арендаторов по адресу пребывания. Выявляя такие квартиры совместными усилиями полиции и налоговой. Владельцы квартир, в свою очередь, поспешили компенсировать возможные расходы за счет потребителей. Для которых такая обуза оказалась очень тяжелой. Снижение цен, началось в ноябре и к Новому году стоимость аренды однокомнатной квартиры в столице опустилась на 5% (35600 руб.), а в Питере – на 2% (22700 руб.). Максимальное снижение цен было отмечено на аренду «двушек», уступив в цене 8% в Москве и только 1% в Питере. Подобные процессы наблюдались и в сегменте трехкомнатных квартир. Так и не найдя взаимопонимания с владельцами столичных квартир, большинство желающих арендовать квартиру, отправились в Подмосковье. Где цены хотя и подорожали, но остались весьма приемлемыми. Так месячная аренда однокомнатной квартиры стоит 24000 рублей, а двухкомнатной – 30800 рублей. Впрочем, цены на аренду столичного жилья, давно уже переступили за рамки понимания рядового жителя России. Для других регионов страны возможность роста еще существует. Чем и пользуются владельцы квартир. Даже в регионах, считающимися не самыми экономически развитыми, арендная плата за однокомнатную квартиру, в прошедшем году, превысила 10000 рублей в месяц. Хотя еще в начале 2012 г.

Такую квартиру можно было снять за 8000 – 9000 рублей. Максимальное снижение аренды однокомнатной квартиры было отмечено в Новосибирске. Где аренда в начале года была 16820 рублей, а к концу года опустилась до 11830 рублей. Столичные арендаторы могли бы только позавидовать такому снижению цены. Тенденция к подорожанию была отмечена в большинстве регионов страны. Так аренда однокомнатной квартиры, за прошлый год, подорожала, в Калининграде - на 44%, В Нижнем Новгороде – на 17% и в Самаре – на 19%. Как объяснил Павел Луценко, это является положительной динамикой и свидетельствует о восстановление и росте регионов пострадавших от кризиса. На данный момент, в большей части административных центров арендная плата за однокомнатную квартиру составляет, в среднем, 11000 – 13000 рублей в месяц.