Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Предыдущий хозяин Черкизовского рынка занимается возведением синагоги в Чечне

Предыдущий хозяин Черкизовского рынка занимается возведением синагоги в Чечне

Предыдущий хозяин Черкизовского рынка занимается возведением синагоги в Чечне
Тельман Исмаилов решил профинансировать восстановление храма для горских евреем – он будет расположен на главной площади города Грозного.

Проект планируется завершить через один-два года. Это всего лишь примерный срок постройки новой синагоги рядом с главной мечетью и православным храмом Михаила Архангела. Тельман Исмаилов является руководителем группы АСТ, а также бывшим владельцем знаменитого Черкизовского рынка в Москве. Исмаилов присутствовал во время церемонии закладки первого основного камня здания будущей синагоги. Мероприятие происходило восьмого января. Такая информация поступила к представителям издания «Известия» от одного из участников церемонии. В делегацию входили члены Всероссийского конгресса еврей, а также духовенство страны Израиль и даже футбольного клуба Иерусалима «Бейтар». На данный момент пока трудно назвать конкретную сумму денег, которые решил пожертвовать Тельман Исмаилов, но это как минимум будет тридцать миллионов долларов США. Архитектурный проект для строящегося храма пока что не утвержден. Как говорится в документах по предварительному соглашению подрядчики будут из Чечни.

Главный раввин Российской Федерации Адольф Шаевич, которые также и занимает бизнесом на территории Чечни также в курсе будущего строительства синагоги. В интервью журналистам бизнесмен сказал, что ему известно о том, что финансирование строительного проекта будет идти и от частных спонсоров и чеченского правительства. Также журналисты издания «Известия» провели беседу с Раши Рабаевым, главой региональной организации, которая состоит из религиозных еврейских общин северной столицы России. Он заметил, что кроме самого Исмаилова финансированию будут помогать также частные фонды. Но кроме всего есть одна сложность в строительстве. Этот вопрос касается необходимости полностью вписать синагогу в общий вид архитектурной городской застройки. Рабаев подтвердил, что бизнесмен Исмаилов уже официально согласился на финансирование, хотя кроме него будут и другие источники.

Многие хотят, чтобы здание было похоже на Большую хоральную синагогу, находящуюся в Санкт-Петербурге. Первым этапом строительства станет восстановление и приведение прилегающего кладбища в порядок. А после того как эти работы будут окончены, строители займутся непосредственно возведением храма этап за этапом. Оказывается, здание будет строиться с учетом потребностей всех прихожан, хотя, возможно, их будет не слишком много. Открытым пока что остается вопрос о назначении главы нового храма. Есть вариант, что постоянный служитель и вовсе будет отсутствовать, а будут различные временные приглашенные.