Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Бывшая подчинённая Билла Гейтса создаст новый план развития Москвы

Бывшая подчинённая Билла Гейтса создаст новый план развития Москвы

Бывшая подчинённая Билла Гейтса создаст новый план развития Москвы
Карима Нигматулина двадцати восьми лет возглавит проектную организацию, которая будет заниматься разработкой столичного мастер-плана.

Мастер-планом называют особый документ, на основе которого создаётся обновлённый Генплан. Новая глава проектного института ранее была сотрудником в научном центре знаменитых Натана Мирвольда и Билла Гейтса в США. Отцом Каримы Нигматулиной является академик Российской Академии Наук Роберт Нигматулин. Карима долгое время жила в США, где отлично закончила Принстонский университет, стала доктором наук по прикладной математике в технологическим институте Массачусетса и работала в Сиэтле в исследовательском центре Intellectual Ventures. Как сообщает журнал Forbes, в Intellectual Ventures Карима была руководителем группы, занимающейся моделированием распространения заболеваний, связанных с инфекциями. В прошлом году Карима Нигматулина приехала в Россию и заняла позицию заместителя директора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы". В конце прошлого года столичный мэр - Сергей Собянин поручил сформировать государственное автономное учреждение, сокращённо ГАУ, которое получило название «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы», учредителем которого будет выступать Москомархитектура.

В связи с новой организацией существует опасность ликвидации "НИиПИ Генплана". Ориентировочные сроки создания института специалисты оценивают в несколько месяцев. Новое государственное автономное учреждение должно стать плацдармом для создания нового варианта столичного Генплана. Кроме того ГАУ должно будет координировать работу по градостроительству, формировать горзаказ и заниматься его распределением в проектном секторе. Последний вариант Генплана был согласован восемь лет назад и рассчитан до 2025 года. В период согласования и обсуждения этот проект спровоцировал много негативных откликов жителей города и общественных деятелей. Когда мэром Москвы стал Сергей Собянин, то он пообещал горожанам, что в зависимости от нужд города и пожеланий горожан утверждённый документ, возможно, будет скорректирован.

Когда было принято решение, что часть Подмосковья будет также присоединена к столице, в московской мэрии сказали, что к 2014 году и не позднее утвердят обновлённый вариант Генплана, в котором будет учтена перспектива развития «новой Москвы». Заместитель московского мэра по строительству Марат Хуснуллин заявляет, что помимо Генерального плана столице нужен кроме прочего стратегический мастер-план дальнейшего развития. Названный мастер-план, по мнению Хуснуллина, должен будет учитывать все тонкости и особенности развития современного мегаполиса, а особенно экономическую составляющую