Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Арендодатели Москве скупляют патенты

Арендодатели Москве скупляют патенты

Арендодатели Москве скупляют патенты
Патенты на аренду московской недвижимости, которые были введены с 2013 года, оказались на второй строке рейтинга типов предпринимательской деятельности.

В конце прошлого года москвичи, занимающиеся сдачей в аренду недвижимости, приобрели 1842 патента. Стоимость такого патента составляет 60 тысяч рублей в год. Основную часть владельцев патентов составляют владельцы элитных квартир, работающие в этой сфере не один год. Напомним, патентный вариант налогообложения приняли в Москве с текущего года. Воспользоваться таким вариантом оплаты налогов, возможно индивидуальным предпринимателям (ИП) работающие в одной из 65 сфер деятельности. Стоимость патента, взята из расчета по 5 тысяч рублей в месяц, составляет 60 тысяч рублей в год. Правительство Москвы оставило и другие способы оплаты налогов.

Физические лица будут платить подоходный налог, который составит 13% от арендной ренты. Для ИП ставка 6% с оборота или 15% от разницы доходов и расходов. По словам специалистов, патенты выгодно приобретать владельцам больших и дорогих апартаментов. Для владельцев скромного жилья такой патент не выгоден, из-за фиксированной ставки не зависимой от цены аренды. А приобретение около 2 тысяч патентов не говорит о выходе такого числа арендаторов из тени. Скорее всего, они платили налоги и раньше, но другим способом. Власти Москвы пока не готовы пересмотреть стоимость патента. Считая, с их точки зрения, что именно такая ставка поможет выходу из тени и легальной оплате налогов. По словам Игоря Протопопова, представителя Мосгордумы, патенты приобретает более активные участники рынка – индивидуальные предприниматели, а значит, имеется в виду коммерческая недвижимость. По его словам, для получения выгоды от приобретения патента, ежемесячная арендная плата должна быть больше 83 тысяч рублей. То есть такая ежемесячная плата, при которой 6% от нее будет превышать 5 тысяч рублей. Значит, если цена за сдачу в аренду недвижимости превышает 85 тысяч рублей выгоднее приобрести патент. По мнению Агвана Микаеляна гендиректора «Финэкспертиза», все-таки необходимо пересмотреть стоимость патента.

А самым массовым считается сегмент – однокомнатные квартиры, стоимость аренда которых 30-40 тысяч в месяц. Соответственно адекватной ценой патента для этого сегмента стало бы 30-40 тысяч в год. Сергей Собянин мэр Москвы, в прошлом году заявил, что в столице сдается около 300 тысяч квартир, платят налоги только за 5000. Тогда же столичные власти создали систему сбора данных о рынке аренды. Также пообещав материальное вознаграждение тем, кто выявит нелегальных предпринимателей. Так же патент пользуется большим спросом в сфере автомобильных перевозок. Так перевозчики грузов приобрели 1905 патентов, а перевозчики пассажиров 1240 патентов.