Tue09212021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Технологии Обзор МФУ Canon PIXMA MG5240

Обзор МФУ Canon PIXMA MG5240

Обзор МФУ Canon PIXMA MG5240
В продаже хорошо зарекомендовал себя струйный принтер от Сanon в серии PIXMA MG. Как известно, PIXMA MG является младшим и более совершенным братом PIXMA MP.

Они более подвижны, комфортны и практичны. В нашем обзоре рассмотрим многофункциональное устройство принтер-сканер-копир PIXMA MG5240. PIXMA MG5240, как и остальные МФУ из серии MG, оснащен USB-портом, модулем беспроводного соединения Wi-Fi, разъемом для карты памяти и предоставляет возможность безусловной печати с мобильных устройств и фотокамер, печать кадров HD-видео. PIXMA MG5240 работает на базе пяти картриджей, один из которых наполнен пигментыми чернилами, остальные — водорастворимые. Как анонсирует производитель, качество фотопечати приближается к совершенному. Производитель прав, конечно, в некоторой степени.

Никакой гениальный принтер-сканер-копир не не сможет тягаться с однофункциональным фотопринтером. Водорастворимые картиджи PIXMA MG5240 представлены в голубом, пурпурном, желтом и черном цветах. Но, в условиях домашней фотолаборатории, фотографии, распечатанные на PIXMA MG5240, достаточно качественные. Качество текстовых копий черно-белой документации великолепное, так как принтер автоматически настоен на их печать пигментными чернилами. Поэтому символы на бумаге не образуют по краям рваные линии и качество печати стремится к совершенному виду. Поэтому, приобретая данный аппарат, пользователь получает сразу несколько положительных бонусов — качественные распечатки документов и фотоснимков. 

Теперь о скорости печати. Производитель заявляет о производительности своего детища в 11 страниц черно-белого текстового документа и 9,3 страницы для цветных копий в минуту, одно фото размера 10*15 в 20 секунд. При тестировании PIXMA MG5240 реально показывает такие результаты: 12 страниц документа в режиме быстрой печати, 10 страниц в стандарном режиме, и 2,5 страницы при стандарте высокого качества. Качество отпечатков при функции печати «Быстрая» и «Стандарт» абосолютно одинаковое. Качество распечатанных фотографий на практике показало великолепные результаты и в цветном и в черно-белом разрешении. Оправданным минусом данной модели является дороговизна оригинальных запасных картриджей. Все запасные картриджи представлены в емкостях по 9 мл, больший объем не предусмотрен, к сожалению. Ресурсы чернил: голубой — 310 страниц, пурпурный — 446 страниц, желтый — 446 страниц, черный — 335 страниц, пигментный черный — 323 страницы. Стоимость запасных чернил варьируется от 520 до 550 рублей. Хотя, практичный пользователь может вспользоваться не менее качественными и недорогими совместимыми чернилами: ПЗК или СНПЧ А7.

Также при тестировании обнаружено еще одно функциональное несовершенство PIXMA MG5240: черная глянцевая поверхность, на которой остаются отпечатки пальцев. В принципе, этот относительный минус можно пересмотреть и как видимый плюс. Хороший хозяин будет чаще мыть руки и чаще протирать пыль со своего многофункционального помощника. Ведь, если на аппаратуре не заметны отпечатки пальцев, пыль и микробы, то это не значит, что их там нет. Теперь о цене. Средняя цена этого чудо-аппарата колеблется в пределах 4,2 тысяч рублей. Видимое соотношение достоинств и качества явно делает PIXMA MG5240 все более привлекательным на рынке многофункциональных устройств. Старший брат PIXMA MG5240, PIXMA MG5340, стоит на 300 рублей дороже, но он заявляет о своем потенциале печатать не 11, а 12,5 страниц в минуту и имеет дополнительный разъем Ethernet. Выбор за покупателем. Примечательно, что более младшая модель PIXMA MG5140, стоит дороже PIXMA MG5240 на 400 рублей и отличается функциональным набором. У младшенькой нет Wi-Fi соединения.

Возможно, что она подешевеет в продаже или подорожает PIXMA MG5240. Среди конкурентов многофункциональных устройств Canon PIXMA этого класса можно назвать Epson Еxpression Premium XP-700 и Epson Еxpression Premium XP-600. Эти устройства оснащены разъемом Ethernet, более компактны и выдают 32 страницы копий в минуту. Стоят же эти соперники в 2,5-3 раза дороже, примерно 11,5 тысячи рублей. Достойным конкурентом PIXMA MG5240 смело можно назвать HP Photosmart 7510. Его цена приближается к 6 тысячам рублей, но в довесок имеется факс и АПД. Не каждому дома нужен факс. Поэтому, у PIXMA MG5240 есть все реальные шансы стать частью домашнего или рабочего интерьера россиянина. Он выполнен с соблюдением лаконичности и геометрической чистоты. Производитель мышленно спрятал все выдвигающиеся элементы в основной корпус. Лотки и вместилища выдвигаются при необходимости автоматически. Что существенно влияет на компактную и геометрическую эстетику PIXMA MG5140. Также, учитывая маркость этого устройства, создатели компенсировали автоматизмом этот недостаток.

В итоге, PIXMA MG5240 имеет явные достоинства: отличные качество и скорость печати, набор дополнительных функций и автоматизмов, компактность и лаконичный дизайн, все это вмещается в относительно небольшую цену. Из недостатков отметим дороговизну оригинальных запасных картриджей и маркость. В комплект входит один набор картриджей, установочный компакт-диск, шнур питания, руководство по использованию и гарантийный талон.