Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Взаимные обвинения в коррупции топ-менеджера и руководства ТНК-ВР

Взаимные обвинения в коррупции топ-менеджера и руководства ТНК-ВР

Взаимные обвинения в коррупции топ-менеджера и руководства ТНК-ВР
Этим летом ТНК-ВР подала два иска в Высокий суд Лондона против бывшего топ-менеджера Игоря Лазуренко. Лазуренко был обвинен в краже у компании порядка 13 млн. долларов.

Компания также добилась ареста имущества бывшего сотрудника и связанных с ним компаний на сумму в 39 млн. евро. О схемах хищения ТНК-ВР стало известно в марте 2012 года. О них доложил руководитель «Н-транса» Константин Николаев. Он утверждал, что Лазуренко объявил представителям «Трансойл» (которой владеет «Н-транс» и с которой у ТНК-ВР был подписан контракт), что для продолжения совместной работы «Трансойл» должен осуществить выплаты. Таким образом Лазуренко получил около 8 млн. долларов. Доказательством послужило платежное поручение «Трансойла». В 2011 году к Хану обратился Черногорский предприниматель Зоран Бечирович, к которому обратился Игорь Лазаренко. Якобы от имени самого директора ТНК-ВР Лазуренко совместно с Бречировичем осуществил ряд выгодных для первого инвестиций. Однако Герман Хан Лазуренко своим поверенным не назначал и ничего о Черногорских инвестициях не знает.

По данным внутреннего расследования компании суммарная стоимость собственности Лазуренко и его родственников оценивается в 25 млн. долларов, а официальные доходы того в компании не превысили 10 млн. долларов. Выяснилось, что Лазуренко вымогал взносы за победу в тендерах и с других компаний – партнеров ТНК-ВР, в частности «Совфрахта». В процессе расследования Лазуренко признался о получении денег с «Трансойла» и обязался компенсировать компании убыток. Однако договор не был подписан, и все, что получили ТНК-ВР – это заявление об увольнении, присланное по почте. Сам он покинул Россию в начале мая и в настоящее время проживает в Лондоне. Подобную схему называют традиционной «русской схемой». Однако русские компании отвергают возможность участия в подобных операциях и заявляют, что действуют исключительно в рамках законодательства РФ.

Агентство Bloomberg сообщило, что Игорь Лазуренко в свою очередь выдвинул обвинение Герману Хану во взяточничестве. Подобные обвинения бывшими сотрудниками ТНК-ВР уже выдвигались. В частности, ТНК-ВР обвинила в мошенничестве компанию «Белсибсервисгарант». Ее руководство – это бывшие сотрудники ТНК-ВР. Они сообщали о связи с высшим руководством ТНК-ВР и лично Германом Ханом, с помощью которого смоги выиграть около 30 тендеров на сумму порядка 215 млн. долларов. Хан наличие личных связей с руководством БССГ отрицает.