Mon11292021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Экономика Сирия — камень преткновения в отношениях между Россией и США

Сирия — камень преткновения в отношениях между Россией и США

Сирия — камень преткновения в отношениях между Россией и США
В прошедшую среду Владимир Путин выступил с заявлением, в котором довольно жестко высказался по поводу предстоящих планов западных стран оказать военную поддержку сирийской оппозиции.

Учитывая последние события, в частности настроения в конгрессе США, данная идея может уже в ближайшее время получить практическую реализацию. В стремлении развязать войну в Сирии, Соединенные Штаты далеко не одиноки. Катар, Саудовская Аравия и Турция настолько заинтересованы в смене существующего режима, что готовы оказать масштабную финансовую поддержку американцам. Учитывая громадный дефицит торгового баланса США, это является довольно весомым аргументом для администрации президента, в плане оправдания своих действий перед избирателями.

Как отметил министр обороны Чак Хейгел, ряд ключевых партнеров, включая Францию, ОАЭ, Турцию и Саудовскую Аравию, твердо намерены поддержать военную компанию Соединенных Штатов по отношению к Сирии. В прошедший вторник президенту также удалось получить поддержку двух влиятельных представителей республиканской партии, а именно Эрика Кантора и Джона Бейнера. Параллельно с этим в Средиземном море проводятся военные учения, в которых принимают участие вооруженные силы Соединенных Штатов и Израиля. 

Официальным поводом является проверка систем противоракетной обороны Израиля. Стоит отметить, что американские военные первоначально отрицали факт проведения учебных пусков ракет, но впоследствии в официальном заявлении Пентагона, данный факт получил подтверждение. Президент Франции Франсуа Олланд настолько агрессивно настроен по отношению к существующему режиму Асада, что его позиция останется неизменной даже в случае, если большинство членов Конгресса выступят против военного удара по Сирии. «Франция не откажется от поддержки демократии в Сирии, даже если конгресс примет диаметрально противоположное решение», — заявил он.

Представители трех произраильских организаций, а именно AIPAC, RJC и ADL активно пытаются оказать давление на членов конгресса с целью склонения их к позиции Барака Обамы в вопросе нанесения авиаударов по Сирии. Основным их аргументом является нарушение международных норм и угроза, исходящая от действующего правительства Асада. По мнению Барри Кертиса-Лушера (председателя ADL), Сирия должна ощутить на себе последствия подобных действий.