Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Политика Экс-президент Франции Николя Саркози меняет политическую деятельность на сферу бизнес инвестиций

Экс-президент Франции Николя Саркози меняет политическую деятельность на сферу бизнес инвестиций

Экс-президент Франции Николя Саркози меняет политическую деятельность на сферу бизнес инвестиций
Недавние поражение Николя Саркози в президентской гонке не заставило уйти экс-президента Франции в тень, а лишь поспособствовало смене политической деятельности на финансовую карьеру инвестора.

После весеннего поражения 2012 года на президентских выборах, было принято решение о собрании некоторого небольшого числа влиятельных бизнесменов Европы в Париже на конец года. Целью совещания было обсуждение будущего экс-президента Франции в роли крупного инвестора. Николя Саркози никогда не скрывал своего намерения заняться крупным бизнесом при условии ухода в отставку с политической арены. Поэтому на декабрьском заседании вплотную рассматривался вопрос о возможности применении приобретенного политического опыта и наработанных деловых связей Саркози для организации крупной финансовой деятельности.

На этой деловой встрече были рассмотрены заявления маститых акул бизнеса и наиболее влиятельных личностей в области финансовых вопросов. Среди прочих на заседании имели честь присутствовать сэр Саймон Робертсон (один из председателей совета директоров Rolls-Royce), Паоло Скарони (генеральный директор ENI) и другие крупные бизнесмены. Благодаря общим мнениям, выдвинутым в пользу реализации проекта, а в особенности советнику экс-президента Алену Минку, был разработан дальнейший план того, как извлечь существенные выгоды из тесного сотрудничества с представителями суверенного Катара.

Бывшие связи Николя Саркози благоприятно поспособствовали созданию инвестиционного фонда в связке с Qatar Investment Authority с необъятным капиталом в $100 млрд. В след за этим последовали выступления на открытых конференциях, деловые встречи и массовые события по увеличению авторитета Саркози в роли будущего инвестора. Наработанные ранее деловые связи с представителями катарской стороны благоприятно сказывались на создании фонда Columbia Investments, и вложении 250 млн. евро в его активы со стороны QIA. Предполагалось основание центрального офиса инвестиционного фонда в Лондоне. Проекты, выдвигаемые фондом, непременно должны были быть направлены на «реконструкцию Европы», особенно в области Испании.

При подсчете управления финансами с учетом комиссионного сбора в 1,5% Саркози намеривался ежегодно зарабатывать сумму в размере 3 млн. евро для своей команды. Однако выдвинутые вслед условия о доле QIA в инвестиционном фонде Columbia Investment не более чем 25%, а также проблемы с законом и ведущееся расследование по делу Николя Саркози, воспрепятствовали осуществлению плана. Проект создания инвестиционного фонда не безнадежен, и окончательно пока не закрыт, однако имеет огромные трудности на пути его реализации. Напомним, ранее в 2011 году Николя Саркози открыто выступал за поддержку ливийской оппозиции, и был всецело на стороне катарского правительства. В том же году состоялась продажа футбольного клуба PSG властям Катара.