Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Политика Юрий Луценко возвращается в политическую жизнь Украины

Юрий Луценко возвращается в политическую жизнь Украины

Юрий Луценко возвращается в политическую жизнь Украины
Президентом Украины Виктором Януковичем днями подписан указ по помилованию осужденных: Ю. Луценко, бывшего руководителя МВД и Г. Филипчука, также бывшего министра по окружающей среде.

Кроме этого помилованы еще четыре осужденных, о чем сообщил официальный портал президента. С предложением по помилованию бывших министров накануне к президенту обратилась специальная Комиссия по помилованию. Мотивацией просьбы о помиловании стало осложнение состояния здоровья Луценка, которому прооперировали кишечник в январе месяце 2013г. Игорь Фомин, адвокат Луценко, уточнил, что само помилование бывшего министра не погасило его судимости. Согласно украинским законам, помилование экс-главы и освобождение его от пребывания в колонии вовсе не отменяет вынесенные приговоры, это может сделать только суд – объясняет Фомин.

Луценко арестовали в 2010г с обвинением в злоупотреблениях служебным положением. Следственными органами ему инкриминировано незаконное начисление своему водителю трудового стажа и превышение трат государственных денежных средств по случаю празднования Дней милиции. Его приговорили к четырем годам отбывания наказания в начале прошлого года. Луценко вменили так же в вину организацию незаконного слежения за фигурантом дела по отравлению В. Ющенко и присовокупили еще два года к приговору лишения свободы. Экс-министр не признал вины, и назвал политически мотивированными, обвинения в свой адрес. Луценко отбывал свой приговор в Менской колонии Чернигова.

Г. Филипчук, осужденный весной 2012г за превышение полномочий, был на свободе с июня 2012 года – ему был смягчен приговор заменой 3-х лет наказания на 2 года условно. В 2012 году, в августе, освобожден был Валерий Иващенко - еще один из представителей кабинета министров Юлии Тимошенко, который исполнял обязанности министра обороны. Его осудили к 5-ти годам в апреле 2012г по обвинению в злоупотреблениях служебным положением, однако потом апелляционным судом тюремное заключение было заменено на один год испытательного срока. После чего Иващенко уехал в Данию, где потом получил убежище по политическим мотивам. Европарламентом в мае 2012г была принята резолюция с конкретным требованием к властям Украины о немедленном освобождении всех заключенных, которые осуждены по политическим мотивам. В заключении сегодня из бывших членов правительства осталась только Тимошенко.

Ее арестовали в 2011г с приходом к власти Януковича и осудили за превышение полномочий в ходе процесса заключения газовых соглашений с РФ. По, так называемому «газовому делу» Юлия Тимошенко помещена за решетку на семь лет, кроме этого, против нее возбудили и еще ряд уголовных дел.