Mon11292021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Экономика Регистрация ИП и получение патента

Регистрация ИП и получение патента

Регистрация ИП и получение патента
Среди режимов налогообложения существует так называемая патентная система. Речь идет об УСНО на основе патента. Ее можно применять лишь исключительно индивидуальному предпринимателю.

 

В Налоговом кодексе есть статья 346.25.1, где во втором ее пункте перечислены все виды деятельности, при которых возможно применять патентную систему. Всего в перечне находится 69 наименований, причем их пополнение в дальнейшем не планируется. Каждый человек после регистрации ИП может добровольно перейти на этот режим налогообложения. Но при условии, что эта деятельность входит в указанный список и на территории ее осуществления принят закон о введении патентной системы.

Как же получить патент, если предприниматель, предположим, желает заниматься выпечкой хлеба, чинить обувь или лепить пельмени? Для этого нужно направиться в налоговый орган, где ИП поставлен на учет. В рамках утвержденной формы подается заявление за месяц до начала работы. Если же деятельность предполагается осуществлять в другом субъекте РФ, то обращаться с заявлением следует в местную налоговую инспекцию. Но чтобы его получить, необходимо там состоять на учете как индивидуальный предприниматель.

Патентную систему нельзя применять организациям прошедшим процедуру регистрации ООО. Таким преимуществом пользуются лишь индивидуальные предприниматели. Они освобождаются от всех трех налогов как в случае с упрощенной системой налогообложения, а выплачивают лишь стоимость патента. Цена рассчитывается налоговым органом, на территории которого осуществляется коммерческая деятельность. Причем выплаты можно проводить в два этапа. То есть одна треть поступает на счета в начале действия патента, а остальная часть - в конце, но не позже чем на 25 день. О реквизитах вам сообщат сотрудники налоговой инспекции.

Патентная система освободила предпринимателей от налоговой декларации, поэтому в помощи юридических компаний по ее составлению они не нуждаются. Хотя их услуги будут уместны в других вопросах. А уж, поверьте, их встретится немало за время всей вашей деятельности. Без знаний в области экономики и юриспруденции трудно решать специфические проблемы. Может человек захочет оформить патент сразу на несколько видов деятельности? Или ему нужно компетентное мнение по поводу расчета оставшейся сумму выплаты за использование патентной системы? Услуги юриста всегда востребованы в мире бизнеса.