Mon11292021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Экономика Педиатрам, грозившимся устроить забастовку, повысили зарплату

Педиатрам, грозившимся устроить забастовку, повысили зарплату

Педиатрам, грозившимся устроить забастовку, повысили зарплату
Педиатры города Бердск посредством угроз устроить забастовку заставили главу Министерства здравоохранения в Новосибирской области повысить им зарплату до 33 тысяч рублей.

Причиной появления таких тенденций стало несоответствие зарплаты условиям труда. Работники Бердской центральной районной больницы направили обращение в руководящие органы области с просьбой увеличить размер зарплаты, в связи с тяжелыми трудовыми условиями. «Сегодня средний оклад врача приравнивается к 34 тысячам рублей. А реально, участковый врач, параллельно работающий на другом участке, получает от 25 до 28 тысяч рублей» - заявляет один из бастующих.

Дефицит врачей в поликлиниках и больницах ставит в трудное положения педиатров, которым приходится вести работу одновременно на нескольких участках. Трудовой день достигает 10 часов в день (находясь на дежурстве в стационаре до 30 часов). Тяжелые нагрузки и маленькие зарплаты вынуждают врачей оставлять работу в поликлиниках. Инициаторы обращения потребовали повышения зарплаты от 5 до 10 тысяч рублей за счет региональной надбавки, и в случае совмещения роботы на 2 участках – удвоения выплат по ним.

Также к требованиям педиатров относятся приведение в соответствие с «федеральной нормой» размера участков обслуживаемых педиатрами до 800 детей (сейчас превышение нормы составляет 100-200 человек), создать больше участков, увеличить число сотрудников, а также приравнять уровень зарплат к показателям, предусмотренных указом президента РФ Владимира Путина и заново разработанной « технологической дорожной картой» «Если не будет никаких отзывов на наши предложения, мы имеем все основания с 1 ноября воспользоваться правом не выполнять ту часть роботы, которая не предусматривается в наших трудовых контрактах, в том числе это касается дежурства и замещений тех, кто берет больничный.

В такой ситуации мы будем действовать по инструкциям не выходя за ее пределы, руководствуясь интересами детей-пациентов, в рамках трудового времени, предусмотренного трудовым законодательством РФ», - сообщается в конце обращения. Министр здравоохранения Ольга Кравченко проинформировала педиатров, что создана и направлена в больницу комиссия от министерства, которая выясняет проблемы с перераспределением зарплаты из внутреннего фонда больницы, а также дала обещание в октябре поднять зарплату до уровня 33 тысяч рублей.