Mon11292021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Экономика Американские сенаторы согласовали бюджетный план

Американские сенаторы согласовали бюджетный план

Американские сенаторы согласовали бюджетный план
Лимит государственного долга США, в соответствии с этим планом, будет повышен до 7 февраля будущего года.

Государственные ведомства будут профинансированы до 15 января, а к середине декабря законодатели обязательно должны прийти к единому мнению по сокращению бюджетного дефицита. Отвести угрозу дефолта и достичь соглашения, которое возобновило работу правительства, сенаторы США смогли через 2 недели после того, как оно (правительство) было частично закрыто, а до возможного дефолта оставался всего один день. Член республиканской партии Джо Боннер, спикер палаты, оказался в непростой ситуации, так как был вынужден надеяться, что принятие данного плана будет поддержано демократами.

Перед этим в палате представителей республиканцы дали понять, что будут голосовать за сенатский план. В согласованном плане практически отсутствуют уступки республиканцам палаты представителей, требующим отложить или существенно пересмотреть вступление в силу целого ряда основных положений по реформе здравоохранения, которую проводит президент Барак Обама. После того, как была обнародована информация о достигнутой договоренности, пошел резко вверх американский фондовый рынок. Индексы S&P и Dow Jones мгновенно выросли на 1,3%.

Как заявили в некоммерческой организации «Двухпартийный центр политических исследований», денежных средств у министерства финансов США после 17 октября оставалось не более $30 млрд. Поэтому деньги могут закончиться в последнюю неделю октября, если суммы ежедневных поступлений в бюджет для выплат окажутся недостаточными. Например, 23 октября следует произвести выплаты социальных пособий на сумму $12 млрд., а уже 31 октября следует оплатить проценты по государственному долгу в сумме $6 млрд. Уже на 1 ноября в полном объеме денег не хватит, так как только для оплаты по медицинским и социальным обязательствам, а также для выплат пособий ветеранам и военнослужащим необходимо $55 млрд.

Недавно Уоррен Баффит назвал «оружием массового поражения» неспособность американских конгрессменов договариваться по проблеме повышения лимита государственного долга США. Это оружие не следует применять. В противном случае будет положен конец «периоду хорошего поведения», который продолжается вот уже более 230 лет, и это будет «чистейшим актом идиотизма».