Mon11292021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Экономика Порядок закрытия организации

Порядок закрытия организации

Для этого вначале нужно, чтобы собрался совет учредителей. Он должен составить протокол, а также непосредственно решение о прекращении деятельности предприятия.

Вы хотите закрыть предприятие? Это в любой момент можно сделать при соблюдении определённых условий. Если ликвидация ООО – уже принятое решение, то в этом случае остаётся провести процедуру закрытия общества. Для этого вначале нужно, чтобы собрался совет учредителей. Он должен составить протокол, а также непосредственно решение о прекращении деятельности предприятия. На основании принятого решения составляется уведомление о ликвидации предприятия (для этого есть специальная форма №15001). Документ после составления должен быть в течение трёх дней нотариально заверен и направлен в налоговую инспекции по месту регистрации компании. В налоговой инспекции вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ о начале проведения процедуры закрытия ООО. С данным заявлением учредители компании, либо орган, который принял решение о ликвидации, направляют в налоговую инспекцию уведомление, в котором указывается состав ликвидационной комиссии полностью, либо ликвидатора в единственном лице. При ликвидации фирм ответственное лицо устанавливают общим собранием учредителей, и затем принятое решение согласовывают с налоговым органом (который в течение 3 дней с момента получения уведомления выдаёт документ, который подтверждает состав ликвидационной комиссии). В состав данной комиссии могут входить учредители, руководители, сотрудники фирмы. Собственник, либо его полномочные представители. Если ликвидатором (в ликвидационной комиссии) назначается лицо, которое не имеет права совершать от лица данной фирмы каких-либо действий, то в этом случае на него оформляется нотариальная доверенность (см. ст. 20 ФЗ N 129). Как только процесс ликвидации ООО начат, все дела этой фирмы ведутся от имени членов ликвидационной комиссии, в т. ч. участие во всех судебных процессах.

После подачи в регистрирующий орган уведомления о решении закрыть общество это решение  признаётся необратимым. Юридическое лицо не имеет права с этого момента вносить какие-либо изменения в учредительную документацию фирмы, а также регистрировать какие-либо другие предприятия, в состав которых данное предприятие входит. Также обязательно подать объявление в СМИ о прекращении деятельности общества. Ликвидация фирм не может считаться завершённой, если не выплачены долги кредиторам. Именно с этой целью и необходимо подать объявление в СМИ.