Mon11292021

Back Общество Новости - Общество Спорт Футболисты и тренеры «Барселоны» почтили память Тито Вилановы

Футболисты и тренеры «Барселоны» почтили память Тито Вилановы

Футболисты и тренеры Барселоны почтили память Тито Вилановы
В Испании ушел из жизни бывший наставник футбольного клуба «Барселона» Тито Виланова.

Ему было всего 45 лет. Около двух лет назад у Тито Виланова диагностировали рак околоушной железы. За день до смерти Виланова был в срочном порядке госпитализирован. Экс-тренера доставили в одну из каталонских клиник из-за проблем, связанных с заболеванием желудка. Там Виланова перенес вчера экстренную операцию. Об этом сообщает 25 апреля «Российская газета». Сначала Тито Виланова долгое время занимал в «Барселоне» должность помощника Хосепа Гвардиолы.

Два года назад Гвардиола неожиданно объявил о своем решении покинуть каталонский клуб, и тогда Виланова в авральном порядке был назначен на ставшую вакантной тренерскую должность. Сегодня нам остается лишь восхищаться мужеством Тито. Виланова в течение долгого времени находил в себе силы скрывать страшный недуг, не давая никому понять, что у него имеются проблемы со здоровьем. Однако начиная с декабря 2012 года скрывать это известие стало невозможно – медики на обследовании выявили у наставника «Барсы» рецидив рака, хотя опухоль на околоушной железе ему годом ранее уже удаляли. Виланова, тем не менее, вернулся на работу в футбольный клуб спустя всего 13 дней после проведенной операции. В январе 2013 года Тито пришлось оставить команду и отправиться в Соединенные Штаты для дальнейших медицинских консультаций.

К исполнению тренерских обязанностей Виланова вернулся только в марте, но тогда ему пришлось вместе со своим клубом пройти одно из наиболее жестоких унижений за всю карьеру: полуфинал Лиги чемпионов обернулся для «сине-гранатовых» полным провалом. «Барса» была раздавлена мюнхенской «Баварией» с «сухим» счетом 7:0. Когда сезон подошел к концу, Тито покинул пост главного наставника «Барселоны» в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. Единственный год, когда Виланова работал с клубом, принес каталонцам титул чемпионов Испании.