Mon11292021

Back Общество Новости - Общество Спорт Блаттер назвал проведение ЧМ по футболу в Катаре ошибкой

Блаттер назвал проведение ЧМ по футболу в Катаре ошибкой

Блаттер назвал проведение ЧМ по футболу в Катаре ошибкой
Блаттер признал, что решение проводить чемпионат мира 2022 года в Катаре было ошибкой.

Решение о проведении в Катаре чемпионата мира по футболу 2022 года была ошибочным. Об этом заявил президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер, слова которого приводят местные СМИ. "Это действительно ошибочная затея, но в жизни такое бывает, - сказал Блаттер. - В отчете оргкомитета Катара говорилось, что летом в стране будет очень жарко, но исполком ФИФА с довольно значительным перевесом проголосовал за проведение первенства в этой стране". Катар выиграл право на организацию чемпионата мира-2022 10 декабря 2010 года в Цюрихе.

Но вскоре многие футболисты и функционеры стали говорить о том, что проведение турнира в традиционные сроки - в июне-июле - из-за сильной жары может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья игроков и зрителей. Среди альтернативных дат звучало предложение о переносе соревнований на зиму 2023 года. Перенос чемпионата мира на зиму 2022 года невозможен, так как в это же время проходят зимние Олимпийские игры, что вызовет проблемы с обладателями прав на телевизионные трансляции. Также большое недовольство будущим хозяином проведения чемпионата мира по футболу вызвала и существующая в стране система спонсорской поддержки иностранным рабочим, которая, к слову сказать, уже давно подвергается критике со стороны международного общества.

В Дохе заявили, что к времени проведения чемпионата они преодолеют все противоречия, связанные с иностранными сотрудниками. Глава ФИФА Зепп Блаттер назвал это "важным шагом", но в Amnesty International заявили, что у Катара давно была такая возможность, но они ее упустили. В Катаре же надеются, что проводящиеся ныне реформы в трудовой сфере страны не повлияют на дальнейшую подготовку к чемпионату мира по футболу в 2022 году. В ходе этих реформ, у иностранных сотрудников появится возможность заключать трудовые контракты, также будет положен конец многолетнему требованию согласия работодателя на выезд его иностранного сотрудника из страны. Согласно новой системе, иностранный работник может автоматически получить разрешение на выезд из страны в течение 72 часов. Также катарские власти по заказу независимой юридической фирмы DLA Piper обязались подготовить подробный отчет об условиях жизни и труда "синих воротничков".

Напомним, что подобная трудовая система существует во многих странах Ближнего Востока, и неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитников, которые называли ее современным рабством. Хотя и катарские чиновники обещали выполнить все реформы надлежащим образом, но сроков их выполнения не назвали. На что президент ФИФА заявил: "мы с нетерпением ждем реализации этих реформ в течение ближайших месяцев".