Tue09212021

Back Общество Новости - Общество Социум Верховный суд РФ рассмотрит новую жалобу по делу Ходорковского-Лебедева

Верховный суд РФ рассмотрит новую жалобу по делу Ходорковского-Лебедева

Верховный суд РФ рассмотрит новую жалобу по делу Ходорковского-Лебедева
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (бывших руководителей «ЮКОСа») обжаловали приговор по второму заведенному делу. «Безусловно, эта жалоба не похожа ни на одну стандартную адвокатскую жалобу, но не следует забывать, что и дело отличается от обычного, в большей степени своей неправовой сущностью, которая выражается в том, что судят заведомо невиновных, а дело фальсифицировано от начала до конца», - отметил защитник Ходорковского Вадим Клювгант.

«Цель жалобы – поднять вопрос о необоснованности назначения уголовной ответственности», - пояснил адвокат. «В УК РФ отсутствуют нормы, по которым действия моих подзащитных могут называться преступными. Деяния, зачитанные в приговоре, Ходорковский и Лебедев не совершали, помимо всего прочего они изначально искажены, и даже если бы были совершены, то не являлись бы преступными. Принципиальная позиция защиты основывается на данном утверждении», - рассказал Клювгант. Ходорковский и Лебедев, по словам адвоката, придерживаются единого мнения на этот счет, поэтому жалоба подана на рассмотрение в суд совместно. «Совет при президенте РФ в своем докладе высказал свое мнение, полностью совпавшее с нашей позицией. Да что и говорить, любой грамотный и непредвзятый специалист придет к выводу – уголовная фикция.

Для этого не нужно даже вникать в более чем 250 томов заведенного уголовного дела», - говорит Вадим Клювгант. «Верховный суд, рассмотрев нашу жалобу, может пойти двумя путями: возбуждать надзорное производство по делу или отклонить нас с необоснованной жалобой (так поступил Московский государственный суд), или же решать, куда будет перенаправлена наша жалоба. Здесь заключается решающий момент. Как показывает моя практика, Верховный суд по обыкновению направляет жалобу именно в тот суд, на который она поступила. В нашем случае нас ждет новая волокита, ведь направят нас обратно в Мосгорсуд.

Предусмотрев данный момент, мы выразили в жалобе обоснованную вполне законную просьбу о том, чтобы наше дело рассматривалось уже без участия вышеупомянутой судебной инстанции, то есть рассматривалось сразу в Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ» - добавил адвокат. Елена Липцер – адвокат Платона Лебедева, поддержала позицию Клювганта и подчеркнула, что в этом случае их подзащитные готовы принять личное участие в судебном заседании. По информации, предоставленной Верховным судом РФ, жалобы Лебедева и Ходорковского поступили на рассмотрение.