Tue09212021

Back Общество Новости - Общество Социум В Канаде начался суд над офицером, шпионившим для России

В Канаде начался суд над офицером, шпионившим для России

В Канаде начался суд над офицером, шпионившим для России
В середине января 2012 года в Канаде был арестован младший лейтенант канадских ВМС Джеффри Пол Делайл, подозреваемый в шпионаже специально для России, который находился на службе в центре связи и разведки «Тринити» ВМС Канады. Задержали его агенты контрразведки в момент передачи крайне секретной информации.

Центр «Тринити», находящийся в городе Галифаксе провинции Новая Шотландия, занимался анализом данных, собиравшихся радиотехнической разведкой Канады и союзников, а также наблюдением за маневрами кораблей в Атлантике. Информация об утечке данных вызвала сильное недовольство со стороны американских спецслужб, по их мнению, канадцы недостаточно охраняют секреты, которые касаются не только их, но союзные государства — Великобританию, США и других. Власти Канады не предоставляли официальную информацию о каком объеме утечки информации можно говорить и была ли она она передана России. По информации неофициальных источников, количество переданных России секретных данных можно сравнить с объемом утечки через WikiLeaks. Дело офицера Джеффри Делайла засекречено и передано в суд.

Министерство обороны Канады на любые запросы отвечает отказом в предоставлении информации, никаких комментариев о том, какие секреты были раскрыты, с их стороны также не поступает. Сразу же после задержания Делайла, министр обороны Питер Маккей, чтобы сохранить репутацию страны, сообщил журналистам, что этот шпионский скандал не подорвет уверенность в Канаде среди ее союзников. По информации одного из источников, переданные данные касались разведывательного альянса «Пятый глаз», в который входят Канада, США, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия. В начале марта представители разведывательных управлений этих стран провели экстренное совещание, где обсудили меры по предотвращению в дальнейшем подобных утечек информации. По признанию бывшего главы британской разведки Алана Уэста, канадская разведка — маленькая организация, со слабыми и сильными сторонами. Но в сообществе «Пятый глаз» все привыкли полагаться и доверять друг другу.

Ни со стороны канадских властей, ни со стороны российских информации о том, действительно ли Делайл работал на Россию, информация не поступала. Канада и Россия договорились не давать по этому делу никаких комментариев. Сам Делайл свою вину не подтверждал, но и не опровергал ее. По предъявленным ему обвинениям, офицеру грозит тюремное заключение на серьезный срок.