Mon11292021

Back Общество Новости - Общество Социум Штраф в полмиллиона за осквернение религиозного чувства

Штраф в полмиллиона за осквернение религиозного чувства

Штраф в полмиллиона за осквернение религиозного чувства
Новый законопроект Госдумы, в котором предусмотрено лишение свободы за вандализ религиозных объектов и оскорбление служителей церкви был внесен на рассмотрение 26 сентября.

.

Законопроект может быть рассмотрен в трех сессиях. Как сообщает РИА «Новости», лишение свободы может составлять до пяти лет. Ярослав Нилов, занимающий пост главы комитета Госдумы по делам религиозных организаций, подчеркнул, что в наше время, когда начинают активно проводится антирелигиозные действия, данный законопроект приобретает неоспоримую значимость. Тема лишения свободы за осквернение святых мест является очень актуальной. Нилов обращает внимание на то, что такая ситуация с антирелигиозными действиями растет не только в нашей стране, но и во всем мире, а также отмечает, что законопроект находится в настоящее время в Верховном суде и в правительстве на рассмотрении. Согласно новому законопроекту предусмотрена не только крайняя мера- заключение под стражу, но также штрафы в особо крупных размерах до 500 тысяч рублей.

Данные поправки планируются внести в статью 243.1 УК РФ- "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и осквернение религиозных мест". В тексте законопроекта размеры штрафов варьируются от 30 тысяч рублей до полумиллиона в зависимости от тяжести преступления. Так, например, за публичное оскорбление священнослужителя или религиозного обряда штраф может быть размером 30 тысяч, за осквернение объектов религиозного почитания и проведения церемоний-от 100 до 500 тысяч, а за публичное осквернение богослужебной литературы, символики и знаков – до 50 тысяч. Нужно упомянуть, что также предусмотрены наказания в виде выполнения обязательных работ. Около 400 часов можно получить за осквернение мест, предназначаемых для обрядов богослужения. Для того, чтобы данная инициатива была рассмотрена, было принято решение подключить к голосованию все фракции, представленные в парламенте.

Напомним, что как сообщает Ярослав Нилов, предварительный проект нового закона сформирован, однако без каких-либо конкретных подробностей. Согласно мнению депутата Михаила Емельянова от "Справедливой России", происходящие в стране антирелигиозные действия не подходят более под статью «Хулиганство», именно поэтому новый законопроект является очень нужным в настоящее время. Как это ни странно, новый законопроект не нашел поддержки в Русской православной церкви. По мнению протоирея Бориса Даниленко, норм законодательства, существующих на сегодняшний день, вполне хватило бы. Со слов Даниленко, в нашей стране не всегда совпадают уголовное право и практика. Лишние новые законопроекты и инновации являются лишь тщетным желанием дополнить уже и без того переполненный законами существующий кодекс. Население страны одобряет новый законопроект. По мнению россиян, ужесточение наказания за вандализм церковных сооружений является важным и необходимым в России. По данным опроса около 82% граждан проголосовали в поддержку новой идеи.