Mon11292021

Back Общество Новости - Общество Социум Каким будет наш быт в ближайшие десятилетия?

Каким будет наш быт в ближайшие десятилетия?

Каким будет наш быт в ближайшие десятилетия?
Футуролог Дейв Эванс подготовил интересный доклад о том, каким будет наш быт в ближайшем будущем.

Если бы доклад не основывался на конкретных фактах и научных данных, его можно было бы принять за выдержку из сценария писателя-фантаста середины ХХ века. По совам Дейва, интернет раскрыл массу возможностей для развития интеллекта и, что немаловажно, возможностей для обмена опытом и знаниями. Автор доклада вводит понятие «интернета вещей», при этом мерилом задействованности интернета в жизни людей служит количество вещей, подключенных к интернету. В настоящее время доля этих вещей составляет 0,2%, однако, если учесть, что уже сейчас количество подключенных устройств превышает численность населения планеты, можно предположить, что скоро произойдет резкий рывок. Устройства будут размещаться во всех бытовых приборах, а также на одежде и даже на коже людей.

По данным исследований, в 2008 году объем уникального контента, созданного человечеством, составил 5 млн. терабайт (5 экзабайт) и превысил весь объем, созданный за всю нашу историю, а в 2013 году такой объем будет производиться в считанные минуты. После 2016 года, объемы генерируемых данных будут измеряться уже зетабайтами. Кроме того, ожидается небывалое развитие облачных технологий, и к концу нынешнего столетия около трети всех данных будут храниться и передаваться через «облако». Это позволит любому обладателю смартфона использовать его в качестве суперкомпьютера. С его помощью, он сможет получить достаточное количество знаний для получения ученой степени. В настоящее время, наблюдается постепенная интеграция человека с технологиями на индивидуальном уровне. Современные устройства уже умеют распознавать людей, их речь, движения и даже нервные импульсы. В недалеком будущем появятся телевизоры, которые будут подключены к интернету и будут реагировать на настроение человека и возраст.

В частности, если телевизор «заметит» в комнате ребенка в тот момент, когда будет идти трансляция передачи или фильма, не рекомендованного к просмотру детям, он автоматически выключится. Учитывая, что уже сегодня есть инвалидные коляски, реагирующие на команды человека, данная перспектива представляется не такой уж отдаленной. Также, в докладе приводится предположение, что в обозримом будущем появятся специальные 3D-принтеры, которые позволят печатать материальные предметы подобно графическим и медиафайлам. Есть данные, что специалистам Бюро Противовоздушной Обороны ЕС удалось «напечатать» велосипед, и он оказался вполне пригоден для езды. Таким образом, теоретически, имея такой принтер у себя дома, пользователь может «напечатать» себе любой предмет.