Mon11292021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Экономика Кризис в России и за рубежом: каждый учится на своих ошибках?

Кризис в России и за рубежом: каждый учится на своих ошибках?

Как это начиналось

В 70-х годах наметилась глобальная тенденция постепенного изменения мирового капитализма – он стал обнаруживать все больше черт финансово-спекулятивного характера. Роль доллара, который был навязан миру в качестве всеобщей валюты, давала США как монополисту эмиссии доллара огромные возможности манипулирования. Сложилась ситуация, когда новый вариант капитализма привел к появлению нового типа экономики, постоянно воспроизводящей финансовые пузыри в интересах управляющей финансовой верхушки – мировой финансовой олигархии. Новый тип капитализма привел к новому типу кризиса.

Циклические кризисы – это неизбежное явление в капиталистическом обществе, однако причины их давно установлены и хорошо изучены. «Старые» кризисы – это кризисы перепроизводства, которые сопровождаются нехваткой денег у населения, в условиях, когда не желающие терять прибыли производители не снижают цены на свои товары. Однако сегодня ситуация достаточно сильно отличается от традиционной схемы развития кризиса. Мы живем в эпоху транснациональных корпораций, когда внешние признаки кризиса перепроизводства маскируются поставками излишков перепроизведенных товаров в слаборазвитые страны Африки, гуманитарной помощью. Излишки продовольствия, в частности, зерна, идут на производство биотоплива. Самый лучший выход из ситуации – развитие высоких технологий, таких, например, как мобильная связь, ведь количество потребителей желающих подключить себе безлимитный тариф Билайн или Мегафон постоянно растет в геометрической прогрессии.

Если говорить об экономике отдельных стран, уровень промышленного производства в создании ВВП постоянно падает, так, в США он составляет всего 11%. В то же время растет число занятых в финансовой и банковской сфере. В отличие от классического капитализма, когда стимулирование получения прибыли велось в основном за счет стимулирования производства, в настоящее время в США, признанном виновнике кризиса, основным производимым товаром стали деньги. Ведь Америка, монополист производства мировой валюты, может теперь не самостоятельно производить товары, а покупать их. Но понятно, что подобная практика не могла продолжаться бесконечно, и ее печальный результат почувствовал на себе сегодня весь мир.

Ипотечный кризис в США

Развивающийся сегодня финансовый кризис начался, как известно, в США и был связан в своем начале с проблемами ипотечного кредитования жилья. В последнее десятилетие спрос на жилье в США резко возрос, основанием для чего стал рост недвижимости. Цены на жилье начали довольно ощутимо расти, и вместе с этим возрос спрос на него. Известно, что покупка недвижимости в период роста цен – один из способов капитализации имеющихся средств. Значительно увеличилось количество «subprime» кредитов – «ненадежных кредитов», то есть кредитов, которые не предусматривают предъявления повышенных требований к человеку, берущему кредит. Другими словами, кредитующие организации, пытаясь стимулировать спрос на жилье в условиях его повышенной стоимости, в то же время снизили планку условий получения кредита, что привело к быстрому насыщению рынка. Как известно, при несоблюдении условий кредитования фирма, предоставившая кредит, забирает недвижимость. Со временем спрос на жилье упал, следовательно, упали и цены, и ее рыночная стоимость стала ниже суммы кредита. То есть сложилась ситуация, когда кредитующая фирма не может вернуть свои средства, даже вернув свой залог в виде недвижимости. Размеры выданных кредитов оказались столь велики, что началась паника и, как следствие, ипотечный кризис.

Кризис: теперь и у нас

Подсчеты Минздравсоцразвития РФ неутешительны: безработица будет продолжать расти под влиянием кризиса. Официальное количество безработных в 2012 году ожидается на уровне 2,2 млн. человек, однако эта цифра очень далека от действительной. Подсчет Международной организации труда на 2010 год дает цифру в 4,8 млн. человек. По словам Президента РФ, эта цифра может достигать 6 млн. человек. Тем не менее статистика Минздравсоцразвития является практически единственным источником официальной информации. Подобное расхождение количества безработных объясняется тем, что, согласно опросам ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (73%), не хотят обращаться на биржу труда, предпочитая вести поиски работы самостоятельно. Причины этого являются, с одной стороны, психологическими, а с другой – многие не хотят иметь в трудовой книжке запись о том, что в определенный период они являлись безработными, так как это может негативно сказаться на дальнейших шансах получить хорошую работу. Особенно это касается так называемых «белых воротничков» - финансовых и банковских работников, работников инвестиционной сферы, девелопмента и недвижимости. Они в первую очередь и пострадали от развивающегося кризиса.

Минздравсоцразвития разрабатывает ряд мер, направленных на решение данной проблемы и поддержку населения в условиях кризиса, к которым, относится, в частности, увеличение размера пособий по безработице и создание базы вакансий, которая могла бы быть доступной для всех граждан страны. Тем более, что усиление безработицы ожидается летом в связи с выпуском в ВУЗах. Однако такие меры не могут заменить собой решения экономических проблем. Реальное уменьшение числа безработных возможно только за счет создания рабочих мест, что в настоящее время можно сделать, стимулируя малый бизнес, а также задействовав те имеющиеся производственные мощности, которые сегодня простаивают.

Мировые финансовые потрясения отразились на России тем сильнее, что в последние годы в ее экономике накапливались серьезные отрицательные тенденции, которые резко обострились с развитием кризиса. На фоне экономического подъема в России в последние годы началось ухудшение целого ряда показателей, определяющих развитие страны. В частности, можно отметить увеличение степени монополизации, усиление государственной роли в экономике, несоблюдение законов, особенно в части защиты собственности. Однако эти негативные явления маскировались ростом доходности компаний. Неправильное развитие страны, возможно, проходило бы незаметно еще долгое время, однако наступивший кризис обнажил давно имевшиеся проблемы. И если первоначально у многих представителей государства была надежда отделаться «малой кровью» за счет накоплений в нефтяных фондах, то сегодня эта надежда рухнула. Кризис пришел в Россию всерьез и надолго, и необходимо осознать, что развитие страны идет по неправильному пути.

Специалисты полагают, что у кризиса есть один положительный момент – он дает возможность ненасильственного перераспределения активов. В этих условиях выжить могут только дальновидные собственники, то есть активы перейдут в собственность тех, кто действительно сможет максимально эффективно ими распорядиться.  

Однако не стоит забывать о возможности перерастания экономических проблем в политические и даже силовые конфликты. В условиях всеобщей нестабильности и нервозности очень велика опасность сделать шаг, последствия которого могут быть фатальными. Мы наблюдаем сегодня процессы, которые навсегда изменят лицо современного мира.