Wed07282021

Back Экономика Новости Экономики В России Дворкович заявляет о необходимости корректировки инвестпрограммы «Ростелекома»

Дворкович заявляет о необходимости корректировки инвестпрограммы «Ростелекома»

Дворкович заявляет о необходимости корректировки инвестпрограммы Ростелекома
По мнению Дворковича Аркадия, вице-премьера правительства России, инвестпрограмма «Ростелекома» (больше пятидесяти процентов под контролем государства) нуждается в корректировке.

«На первом месте должна стоять цель обеспечить доступ к интернету, имеющему хорошую пропускную способность, по всей России, это станет основой развития интернет-технологий в любом месте, и ряд компаний поспешат обеспечить «последнюю милю», - рассказал он корреспонденту ИТАР-ТАСС. «Мы думаем, что просто необходимо обновлять менеджмент «Ростелекома», - сказал Дворкович. По словам вице-премьера, сроки, в которые произойдет это обновление, еще не установлены, но в любом случае законодательством все предусмотрено и решение будет приниматься только акционерами. В правительстве отдельные чиновники сообщали о наличии определенных планов о смене президента «Ростелекома» Проворотова Александра, управляющего компанией с середины 2010 года, на Семенова Вадима (однокурсник Медведева, премьер-министра), который на данный момент является генеральным директором «Связьинвест».

Но этим летом Путиным было подписано распоряжение, которое обязывает согласовывать с Кремлем изменения в руководстве определенных компаний, в том числе «Связьинвест» и «Ростелеком». И администрацией президента замена Проворотов-Семенов согласована не была, она сочла досрочное прерывание полномочий сегодняшнего президента «Ростелекома» необоснованным. Дворкович отметил, что в структуре инвестиций компании на 2011-2015 гг. отведено всего лишь одиннадцать процентов на то, чтобы развивать магистральные сети, о необходимости обновления и «умощнения» которых он говорил. Представители «Ростелекома» не стали комментировать это заявление вице-премьера. На данный момент «Ростелеком» направляет свою стратегию на то, чтобы диверсифицировать свой бизнес: с целью возмещения падения выручки от привычных видов бизнеса (местная связь телефоном, межгород) он инвестирует мобильную связь, ШПД, облачные проекты, отмечает аналитик Венгранович Александр.

Также, по мнению аналитика, если «Ростелеком» сконцентрируется на выполнении повышения пропускной способности для сетей интернет-доступа, которые являются фиксированными (это первостепенная задача, которую ставит государство), это ухудшит возврат инвестиций и как следствие пострадают миноритарные акционеры этой компании (у которых почти половина уставного капитала). Баланс будет оптимальным, если государство тоже будет финансировать развитие магистральных сетей, например, через госзаказ, о котором не так давно упоминал Никифоров Николай, министр связи.