Sun06132021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Промышленность Мировая с «Уралкалием» отразилась на экономике Белоруссии

Мировая с «Уралкалием» отразилась на экономике Белоруссии

Мировая с Уралкалием отразилась на экономике Белоруссии
Несмотря на осложнения, вызванные открытием уголовных дел против должностных лиц "Уралкалия" Белоруссия выразила готовность продолжить сотрудничество с любым владельцем российской компании.

С заявлением об этом выступил первый вице-премьер Белоруссии В. Семашко. Вице-премьер выразил уверенность в том, что опыт сотрудничества с "Уралкалием" несомненно будет способствовать разрешению вопроса. Напомним, что после того, как "Беларуськалий" начал реализовывать свою продукцию самостоятельно, без участия "Белорусской калийной компании" - совместного трейдера белорусов и россиян - "Уралкалий" выразил намерение вообще отказаться от сотрудничества с "Беларуськалием".

Ответом стало задержание генерального директора российкой компании В. Баумгертнера 26 августа в Минске, где у него состоялась встреча с премьер-министром Белоруссии М. Мясниковичем. Баумгертнеру вменяют нарушение закона по статье "Злоупотребление служебными полномочиями", наказание по которой предусматривает лишение свободы на строк до десяти лет с конфискацией имущества. Сейчас генеральный директор "Уралкалия" пребывает в СИЗО. В начале сентября по этой же статье уголовное дело было возбуждено и против главного владельца компании Сулеймана Керимова. Керимов в настоящий момент находится в розыске. 3 сентября "Уралкалий" выступили с протестом против преследований своих сотрудников.

На сайте "Уралкалия" было опубликовано официальное заявление, в котором действия Минска по отношению к должностным лицам "Уралкалия" характеризовались как нечестная конкурентная борьба. Представители "Уралкалия" считают, что дело Владислава Баумгертнера сфабриковано правоохранительными органами Белоруссии и носит политическую подоплеку. Компания обратились с заявлением в компетентные органы РФ о неправомерности действий белорусских властей.

В середине сентября в СМИ начали появляться сообщения о том, что Керимов собирается продать "Уралкалий". Среди потенциальных покупателей, упомянутых в новостях, фигурировали представители "Русснефти", "Роснефтегаза", "Роснефти" банк "Россия", "Норильский никель". 16 сентября зампред совета директоров "Уралкалия" Р. Дж. Маргеттс заявил о том, что совет директоров "Уралкалия" обеспокоен ситуацией с сотрудниками компании, но не видит иного выхода, как создать новый альянс с Минском.