Sun06132021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Промышленность Хватит ли нефти «Роснефти»?

Хватит ли нефти «Роснефти»?

Хватит ли нефти Роснефти?
По заявлению Алексея Сапсая, являющегося вице-президентом «Транснефти», к наступлению 2020 года компании «Роснефть» может не хватить сырья для выполнения всех поставок нефти на восточном направлении.

Это заявление было сделано на прошедшем в Министерстве природы совещании, темой которого было развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. К такому выводу специалисты «Транснефти» пришли после проведенных расчетов, сделанных на базе данных «Роснефти». По полученным данным в 2020 году «Роснефти» необходимо будет поставить по договорам 63,3 млн. т нефти, если учитывать Восточную нефтехимическую компанию (решение о строительстве находится в стадии обсуждения), то объем поставок должен составить 75,3 млн. т нефти.

При этом «Роснефть» располагает для поставок по восточным направлениям всего лишь 59,4 млн. т. В свою очередь представители компании «Роснефть» от комментариев отказываются. За прошедший год добыча нефти компанией «Роснефть» составила 122 млн.т. Две трети из этого объема отправились на экспорт в европейские страны. В связи с приобретением ТНК-ВР добыча компании «Роснефть» в текущем году может вырасти и составить 206 млн. т. нефти, об этом заявил Игорь Сечин, являющийся президентом компании. Но вместе с тем выросли и обязательства госкомпании. В июне текущего года «Роснефть» подписала сделку с компанией CNPC (Китай), объем поставок нефти составляет 365 млн.т в ближайшие 25 лет.

Это вдвое увеличивает экспорт нефти в Китай. По заверениям Игоря Сечина ситуацию исправят запуски в Восточной Сибири и на полуострове Ямал нескольких крупных месторождений, которые запланированы на 2016 – 2019 годы, к тому же существует еще несколько проектов, которые находятся в стадии геологоразведки. Все это поможет выполнить все обязательства по восточному направлению в полном объеме. Валерия Нестеров, являющийся одним из аналитиков «Сбербанк – CIB», считает, что «Роснефть» справится с поставленной задачей при условии своевременного введения новых месторождений. Согласно его мнению, госкорпорация сможет в 2020 году обеспечить поставку около 95 млн. т нефти по восточному направлению, а так же около 40 млн. т для нефтеперерабатывающих заводов Дальнего Востока и Сибири. Однако, компания «Роснефть», подписывая контракт с китайской стороной, не согласовала некоторые вопросы с компанией «Транснефть», о чем поведал президент последней Николай Токарев. 

Подобные контракты, по его словам, требуют огромных затрат, связанных с расширением магистралей по восточному направлению. Заключив такое соглашение «Роснефть» поставила корпорацию «Транснефть» в довольно не простое положение. Министерство энергетики вышло с предложением по введению нового дополнительного тарифа «Роснефти», на что последние согласились, но с условием рентабельности тарифов.