Sun12052021

Ученые считают, что в ближайшие 50 лет смерчи в России станут обычным явлением

Ученые считают, что в ближайшие 50 лет смерчи в России станут обычным явлением
По неутешительным прогнозам ученых, катастрофические изменения климата, происходящие вследствие глобального потепления или как его еще называют «парникового эффекта», затронут в большей мере территорию Российской федерации.

По опубликованным результатам исследований, губительные изменения в России, происходит быстрее почти в два раза. По мнению специалистов климатологов и гидрометеорологов, в нынешнем году будет наблюдаться значительный рост выпадения осадков (то есть увеличится количество дождей, снегопадов, выпадения града и гроз).

На 2015 год ученые предполагают более губительные изменения, в связи с которыми участятся такие природные катаклизмы как торнадо, смерчи и ураганы. Наиболее губительным воздействие климата окажется на территорию, где располагается Сибирь. Климатологи предрекают таяние, тамошней, вечной мерзлоты и установление там климата схожего с техасским (для которого характерны частые торнадо). Также климатологи, предрекают для России рост засух (их интенсивность и повторяемость) для регионов, в которых раньше, даже не наблюдалось подобных явлений.

Экстремальные осадки, наводнения, заболачиваемость и повышенная увлажненность некоторых регионов, для которых подобные климатические условия, ранее не были свойственны, также является дополнительной опасностью. Ну и конечно же, стоит отметить (как следствие засухи) рост пожароопасности как в степных, так и в лесных зонах. Огромную опасность подобные изменения несут и для экосистемы. Смена климата может привести к замене одних биологических видов на другие, либо же к их полному вымиранию на определенной территории. Напомним, что некоторые прогнозы, уже становятся суровой реальностью.

В Омске, не так давно, прогремел сильнейший ураган, ранее, не свойственный для данной местности. Ликвидация последствий которого продолжается до сих пор (сорваны крыши, нарушены линии электропередач, повалено множество деревьев).