Sun12052021

Комары кусают людей из-за запахов человеческой кожи

Комары кусают людей из-за запахов человеческой кожи
Стал известен секрет любви комара к человеку.

Любовь к человеческому запаху, заложена ещё на генетическом уровне, именно она помогла предкам насекомых, которые употребляют в качестве пищи человеческую кровь переключиться на людей и стать в ряды переносчиков заболеваний, которые приводят к смерти — таких как, денге и желтая лихорадка.

К подобному выводу так же пришли и авторы проведенного исследования, который был опубликован в известном журнале Нэйчьюрал. Ранее комары не всегда требовали, в качестве основного питания - человеческую кровь, их древние предки использовали в качестве основного питания - кровь животных. Но уже несколько тысяч лет подряд некоторые представители из данного вида осуществили весьма удачное развитие в эволюционном процессе смены рациона. «Для комаров просто идеален наш образ жизни. В жилище человека имеется вода всегда, именно в этой среде они и могут размножаться, да и к тому же наше тело вовсе не покрыто густой шерстью, и мы постоянно находимся в коллективе, то есть среди других представителей своего вида», — замечает один из главных авторов статьи Лесли Фоссхолл.

Однако с некоторых пор насекомым пришлось все же привыкнуть к тесному соседству с людьми, и к жизни в их домах, к процессу размножения в бочках и кувшинах, где находится чистая вода. Для того что бы представить эволюционную базу «романа» между комаром и человеческой особью, Фоссхолл и ее коллеги решили обратиться к генетике. Ученые уже достаточно давно обратили внимание, что именно в кенийской деревне Рабаи находятся два различных подвида уже известных москитов. Черные представители откладывают свои яйца в лесу и кусают животных.

Популяция коричневого окраса пользуется для своего размножения кувшинами с водой и питается кровью людей. Для того, что бы можно было определить гены, которые на прямую отвечают за связь с человеком, ученые решили провести скрещивание комаров обоих подвидов, а потом уже проанализировали полученные результаты, на основе предпочтений гибридных особей. В результате учёные пришли к такому выводу, что в усиках достаточно активно экспрессируется около четырнадцать генов, и в первую очередь вида Or4, который и является геном обонятельных рецепторов.