Sun12052021

Back Общество Новости - Общество Спорт Краснодарская «Кубань» планирует переехать в Сочи

Краснодарская «Кубань» планирует переехать в Сочи

Краснодарская Кубань планирует переехать в Сочи
Может быть, в Сочи переедет ФК «Кубань» - об этом заявил министр спорта. Обратимся к предыстории вопроса.

После проведения зимней Олимпиады в Сочи остро стал вопрос об использовании построенных к ней спортивных сооружений. Самый известный из них стадион «Фишт», на котором проходили открытия и закрытия. Предполагается что в 2018 году он примет у себя несколько матчей чемпионата мира по футболу. А это лишь небольшая толика для такого сооружения. В стране много футбольных клубов и мало стадионов. Но в Сочи и Адлере футбольной команды нет. Логичным было бы создать здесь футбольную команду. Хотя как это возможно? Для такого грандиозного сооружения как «Фишт» клуб вроде бы должен быть высокого уровня, но для его содержания выделять большие средства из краевого или городского – идти на риск.

Футбол в Сочи почему-то плохо приживается, может быть из-за неподходящих почв. А за неоправданные траты могут спросить и наказать. Другой вариант – найти спонсора. А у такой компании должны быть в регионе свои интересы в плане бизнеса. В настоящий момент таких спонсоров найти уже сложно – все разобраны. Да и не очень они активны, имеется тенденция к самоустранению от таких нагрузок социально - спортивного характера. Еще способ – возбудить сочинский бизнес на почве футбольной нивы. В городе все же были создать команду. Решение вопроса ведет, естественно, к денежным вливаниям. Сочинцы уже готовы были выделить начальные средства на создание местного клуба, в дальнейшем предполагалось привлечение более существенных денег. А тут поползли слухи, что в Сочи переедет другая команда. Тут еще они подкрепляются словами министра спорта. Какой клуб это будет еще не решено, но планируется начать загружать «Фишт» лишь 2016 году.

В случае с ФК «Кубань» или другим клубом нужно будет не только обеспечить перемещение футболистов клуба с тренерским составом, но и предоставить на это финансовые средства. Краснодарская «Кубань» имеет своего хозяина, это может и не проблема. Столица Кубани в этом случае останется с другой очень перспективной командой, под эгидой г. Галицкого - «Краснодаром». Есть в планах у руководителей края переместить в Сочи баскетбольный клуб «Локомотив», ФК «Кубань». В НБА и НХЛ есть такая практика: перемещать клуб не только из города в город, но и из страны в страну. Но там и другие условия: команды находятся сугубо в частных руках, государство не имеет видов на них. У нас же в стране ситуация прямо противоположная: деньги вкладывают и теряют частники, а интересы команда представляет региональные или государственные. Помимо этого добираться на «Фишт» для болельщиков – не совсем уж просто: из – за растянутости города.

Трибуны стадиона полностью заполнить можно, только отправить туда половину населения Адлера. Все это наводит на мысль об экономической эффективности существования в Сочи своей футбольной команды. Сочи – город курортный, и вряд ли курортники едут сюда, чтобы во время отдыха на море посетить средненькую футбольную игру. К слову, если бы даже стадионы захотели выкупить частники – государство этого не позволит. А арендовать их надолго вряд ли кто захочет. И на переезд в Сочи Галицкий (хозяин ФК «Краснодар») и Мкртчан (совладелец «Кубани») согласятся едва ли. Подводя итог: хочется, чтобы все же в Сочи была своя команда, но не властным распоряжением сверху, а созданы были бы хорошие условия для ее возникновения и развития.