Tue10192021

Back Общество Новости - Общество Социум Назван худший момент недели для любого человека

Назван худший момент недели для любого человека

Назван худший момент недели для любого человека
Британские ученые попытались дать научное обоснование выражению «Понедельник – день тяжелый». Действительно ли день недели откладывает определенный отпечаток на эмоциональное состояние человека, оптимистический настрой и работоспособность?

Отчет, опубликованный The Daily Telegraph, показал, что исследователи действительно выяснили, в какой из семи дней европейские жители переживают наиболее сложные моменты за неделю, а какие считают удачными во всех отношениях. Известная поговорка получила научно доказанное право на существование.

Исследование показало, что худшим днем недели европейцы считают первый рабочий день - понедельник. Удивительно, но исследователи даже уточняют точное время до минут, когда отмечен пик негативных ощущений - 13:42. С чем это связано? Не надо даже быть обладателем ученой степени, ответ лежит на поверхности. Как правило, люди не очень любят понедельник, так как на него выпадает львиная доля работы, накопившаяся за выходные, что вызывает повышенный стресс у служащих, да и мысль о предстоящих пяти-шести дней труда до следующей возможности отдохнуть вряд ли настраивает на позитивный лад. А какой же из дней европейцы считают самым приятным? Европейцы тоже люди, и собственно, как и все остальные на планете, самые позитивный настрой отмечается в пятницу, а если говорить в цифрах, опять же ссылаясь на дотошных научных деятелей, то особенно ярко это ощущается в 18:08. С чем это связано? Очевидно!

Именно в это время служащие возвращаются с «любимой» работы домой и строят грандиозные планы на предстоящие выходные. Ученые придумали даже название этому состоянию - «пятничное воодушевление». В заключении следует добавить, что исследование, проводимое на эту тему, далеко не первое. Несколько ранее приводился анализ сообщений, оставляемых в социальных сетях, по которым психологи пытались найти закономерности в эмоциональном состоянии пользователей в зависимости от времени и дня, а затем сделать окончательный вывод и определить лидера зрительских симпатий и аутсайдера. В рамках данного исследования специалисты выявляли используемые пользователями выражения с явно выраженной эмоциональной окраской и оценивали их по десятибалльной шкале.

В итоге, выяснилось, что наибольшее количество негативных словечек приходится на среду. Понедельник занял почетное второе место по радости после лидирующих выходных дней. Ученые прокомментировали это тем, что в начале недели люди все еще полны свежих сил и энтузиазма, хотя и ненадолго.