Tue10192021

Back Общество Новости - Общество Социум Из пластиковых отходов можно собрать человеческий орган в 3D-печать

Из пластиковых отходов можно собрать человеческий орган в 3D-печать

Из пластиковых отходов можно собрать человеческий орган в 3D-печать
Уже через десяток лет в массовое производство будут запущены человеческие сердца, напечатанные с помощью 3D- принтера.

По крайней мере, так утверждают ученые, которые создали специальное устройство для создания важнейшего человеческого органа. Дети, которые рождаются с пороками сердца, смогут получить адекватное лечение: просветы в сердце будут заполнены частичками, распечатанными с их собственных клеток. Это может случиться уже через пять лет, - сообщает команда исследователей, которые уже пробовали печатать кровеносные сосуды.

Стюарт Уильямс из Луизвильского университета в Кентукки считает, что технология 3D-печати, которая уже используется для создания лицевых имплантантов, вскоре приведет к созданию человеческих органов. С ее помощью, считает ученый, можно также будет устранить некоторые «недостатки дизайна» человеческого сердца. Эта технология предполагает применение клеток тела пациента, что позволит избежать отторжения донорских тканей – а это часто случается при обычной трансплантации. Некоторые исследователи даже полагают, что 3D-печать сможет стать началом новой эпохи в медицине, где самые разнообразные органы можно будет напечатать «на заказ». Несмотря на то, что указанные сроки звучат достаточно амбициозно, доктор Уильямс утверждает, что десять лет – это достаточно длительный период времени.

Джон Ф. Кеннеди утверждал, что человек слетает на Луну и вернется на Землю уже к концу десятилетия – его словам не поверили многие, но результат оправдал все ожидания и скептические настроения, - отмечает профессор. Несмотря на то, что технология трехмерной печати используется уже в течение многих лет, но считалась достаточно дорогостоящей процедурой, сейчас, в связи со снижением ее стоимости ученые надеются, что эта технология сможет произвести настоящую революцию в жизни человечества. Человеческое сердце собираются создавать из слоев собственных клеток пациента, которые будут удерживаться специальным коллагеновым «клеем», который затем растворится в теле человека.

С помощью специального робота «для сборки сердец», который будет заниматься производством этого органа, ученые планируют установить стоимость сердца менее 100 тысяч долларов США.