Thu05062021

Back Финансы Новости финансов Банки Центробанк продаст банкам на валютных аукционах РЕПО $7 млрд

Центробанк продаст банкам на валютных аукционах РЕПО $7 млрд

Центробанк продаст банкам на валютных аукционах РЕПО $7 млрд
Carry trade и валютное РЕПО. Об укреплении рубля по-русски.

С начала недели можно заметить тенденцию по росту рубля, что не может не радовать. На конец торговли по Московской бирже доллар укрепился на позиции 52 рубля. Прошлая неделя прошла неудачно для национальной валюты и рубль каждый день понемногу дешевел. Различные инструменты по укреплению национальной валюты и операция carry trade дала возможность укрепить российский рубль на одной позиции и сделать его устойчивым для работы спекулянтов на валютном рынке.

Недавно зарубежные эксперты признали рубль лучшей валютой для carry trade. Многие считают, что именно эти инструменты и операции должна благодарить национальная валюта, так как они действительно показывают свое действие на деле. Что такое carry trade? Это можно объяснить на коротком примере. Вы занимаете валюту там, где установлены низкие ставки по проценту и сдаете ее там, где ставки выше, все просто. В западных странах фондирование является довольно дешевым.

Трейдеры обычно занимаются тем, что покупают облигации с высоким доходом после чего продают их и получают разницу. Так же они могут положить эти средства на депозиты или воспользоваться операцией, которая называется carry trade. Ставки на рубль вычисляются в двузначных числах в отличии от европейских стран. Если национальная валюта растет, то и маржа также возрастает. Эти хитрости используются уже давно в западных странах. Однако carry trade начали активно использовать в России, когда начался мировой финансовый кризис. Центробанк показывал борьбу с инфляцией и замораживал ликвидность местной валюты. Такая тенденция приводит в страну большое количество зарубежных спекулянтов, которые активно начинают наживаться на российском рубле. В прошлом году курс рубля действительно резко упал.

Осенью был введен дополнительный инструмент РЕПО, что позволило удержать валюту на плаву. ЦБ начал предлагать банкам валюту по низкой ставке, в том числе и рубли. Когда истекает срок займа, банк обязан вернуть валюту. Если бы доллары невозможно было купить, обвал рубля в таком случае был бы значительнее.