Mon05172021

Back Финансы Новости финансов Банки Инфляция в России с начала 2015 года достигла рекордных 8%

Инфляция в России с начала 2015 года достигла рекордных 8%

Инфляция в России с начала 2015 года достигла рекордных 8%
Решение вопроса о величине ключевой ставки будет принято на совете директоров в ЦБ.

Сегодня в ЦБ России на совете директоров обязан принять решение о величине ключевой ставки, после чего будет представлен в свободный доступ. Утверждение решения по данному вопросу очень важно, ведь от него будут зависеть все экономические кредитные ставки.

Так обозначим, что на нынешний день ключевая ставка уравнивается к 14%, такой показатель был, достигнут в результате ее снижения после предыдущих двух собраний совета директоров. Уточним, что в начале нынешнего года ключевая ставка показывала 17% годовых, став результатом резкого взлета в конце 2014 года на 6,5 процентных пункта. Предположительно на заседании совета директоров Центрального Банка будет присутствовать и Антон Силуанов – министр финансов.

Все же, как и отметила его помощница Светлана Никитина, и не будет иметь права голоса, ведь это право всегда числилось за директорами банка. Также предположительно на данном заседании поприсутствует и Алексей Улюкаев – министр экономического развития. Как отмечено представителями банка, принятие участие в совете директоров министров поспособствует лучшему пониманию ими представленных банком аргументов относительно ключевой ставки. А вот сам министр экономического развития в недавнем своем интервью высказался о том, что сформировавшееся положение в экономике дает шансы для дальнейшего понижения ключевой ставки. Как было отмечено экспертами в данной сфере, понижение ключевой ставки вполне реально, хотя и не все они сходятся в однозначном мнении, о том, насколько эта ставка уменьшиться.

Но учитывая мнение всех экспертов, можно сделать вывод, что предположительно данная ставка после заседания может приблизиться к 12,5% с ее нынешней позиции в 14% годовых. Также они считают, что в сложившейся ситуации, мягкая политика в области кредитования просто необходима, так как позволит избежать затянувшейся спада. Но отметили, что это вышло в результате упрочения национальной валюты и торможению ожиданий в инфляции.