Wed07282021

Back Экономика Новости Экономики В России Российская экономика замедляет темпы роста?

Российская экономика замедляет темпы роста?

Российская экономика замедляет темпы роста?
Весь 2012 год падают темпы роста экономики. Если в 1 квартале ВВП вырос на 4,9%, то во 2-м он был уже 4%, в 3 же всего лишь 2,9%. Вот что по этому поводу говорят эксперты.

Константин Стырин, профессор Российской экономической школы. Существуют два главных фактора торможения: первый - цены на нефть стабилизировались. Таким образом доход может увеличиться только при росте объемов ее добычи. Второй - кризис экономики евросоюза. По-прежнему нет четких сценариев развития ситуации. Как один из вариантов возможен даже коллапс еврозоны. На этот негативный фон накладывается и неопределенность американской экономики. Немаловажным является и спад потребительского уровня. Это объясняется как инфляцией, снижающей реальные доходы населения, так и новой политикой центробанка в области потребительского кредитования. Мой прогноз на 4 квартал - 3-3,5% роста по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсантъ" В этой ситуации нужно говорить не о росте, а о восстановлении. К примеру, если ВВП упал в одном периоде, то в следующем восстановление роста дает бурный скачок. Сегодня ситуация противоположная - после восстановления темпы роста возвращаются к своим нормальным значениям. Главная проблема - торможение промышленного производства. Существующие мощности загружены практически на 100%, а новые инвестиции на недостаточном уровне. Частные инвесторы не желают вкладывать деньги в развитие производства. Их пугает отсутствие долгосрочных перспектив. Сказывается также и перекос экспорта. Нефть и газ -основные составляющие, однако увеличение объемов их экспорта незначительно Если смотреть шире, то любое изменение ВВП является проблемой. Не стоит уделять решающего значения наметившемуся снижению темпов роста. Население оценивает свой уровень жизни не по скачкам ВВП, а по уровню собственных доходов. И вот тут мы практически достигли уровня стран Восточной Европы. Дмитрий Харлампиев, руководитель направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Мы прогнозировали спад роста экономики. Наши аналитики давали 2,7%. Как видите факт оказался даже несколько лучше.

Можно сказать, что решающее влияние оказало замедление инвестиционной активности. Снизились обороты розничной торговли. По-прежнему сохраняется, возможно даже увеличивается экстенсивный характер роста. Говоря проще, для поддержания уровня роста необходимо прикладывать все больше усилий. Причин такого положения много. Мы выделяем следующие: низкий уровень инновационно-технологическиой составляющей экономического роста. Сравните, в России доля инновационных компаний в общей структуре всего 9% против 50, а где-то и 70% за рубежом в технологически развитых экономиках! Нельзя обойти вниманием и тот факт, что износ основных фондов составляет 50%, и этот показатель неуклонно растет. С 90-х годов он увеличился в 1,4 раза.