Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии iPhone 4 вместо доктора: Обычный смартфон поможет обнаружить паразитов?

iPhone 4 вместо доктора: Обычный смартфон поможет обнаружить паразитов?

iPhone 4 вместо доктора: Обычный смартфон поможет обнаружить паразитов?
Группа международных специалистов и ученых по инфекционным заболеваниям разработала и создала на базе iPhone 4, модель очень дешевого микроскопа.

По сути дела, ученым удалось превратить четвертую модель iPhone в современный портативный микроскоп, который отлично справляется со своими прямыми функциями. С высокой долей вероятности такой чудо-малыш может обнаружить наличие в организме человека не только различных кишечных паразитов, но и отложенные ими яйца. В качестве исходных лабораторных образцов используются обычные фекалии. Для проведения ряда испытаний устройство было роздано сельским школьникам, которые проживают в различных районах Танзании. Этот прибор стал пользоваться большим успехом, доказав свою высокую эффективность. Специалисты выражают свою абсолютную уверенность в том, что такое устройство станет весьма полезным в применении, особенно в отдаленных и бедных уголках нашей планеты. На сегодняшний день, в таких районах, еще сохраняется достаточно высокий уровень заражения населения различными видами гельминтов.

Поэтому, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию по своевременной диагностике такого заболевания, данное устройство окажет незаменимую услугу. Над разработкой такой модели микроскопа плодотворно работала целая команда канадских специалистов под руководством Айзека Богоча. Они с успехом применили в своей разработке обыкновенную стеклянную линзу, которая стоила всего восемь долларов США. Также были использованы, самый обычный и дешевый фонарик на батарейках и двухсторонний скотч. Сам процесс анализа тоже оказался незатейливым. Фекальный образец помещался на предметное стекло. Затем, он заворачивался в целлофановую пленку и с помощью двустороннего скотча приклеивался к камере смартфона, подсвечиваясь снизу фонариком. После установки всей конструкции образец просто фотографируется. Создатели уникального смартфона рекомендуют вместо фонарика использовать небольшую фотовспышку. Она способна долгое время работать на энергии одной батарейки. Стоимость такого интересного устройства, которое можно собрать в течение пяти минут, не превышает и пятнадцати долларов. Основной базой для создания прибора может послужить абсолютно любая модель телефона. Правда, такой телефон должен иметь такую необходимую функцию, как Zoom. Да и работать другая модель телефона не будет так эффективно, как iPhone 4. При проведении ряда исследований «малыша-микроскопа» в Танзании, канадские ученые провели сравнение его с обычным микроскопом.

Оказалось, что хоть «малыш» и обладает меньшей степенью чувствительности, но все же, он прекрасно справляется со своей задачей. Он оказался вполне пригодным для выявления паразитов, при высокой степени заражения. С помощью такого микроскопа удается обнаружить до семидесяти процентов яиц гельминтов различного вида. Разработчики уверенны в том, что со временем им удастся усовершенствовать свое детище, что позволит значительно повысить уровень выявления заражения гельминтами. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы начать широкое клиническое применение «телефонного микроскопа». Как заметил руководитель научных исследований Богоч, в самое ближайшее будущее эти устройства найдут широкое применение в слаборазвитых и бедных странах. Технология изготовления их очень проста, а себестоимость довольно низкая. Такой микроскоп занимает очень мало места и не потребует дополнительных расходов, а его помощь, в своевременном обнаружении паразитов, просто бесценна. Сегодня уже во многих отдаленных регионах существуют телефоны с камерой, на базе которых можно создать такое полезное устройство.