Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Аналитика InfoWatch : Воровство данных с сетевых ресурсов увеличилось

Аналитика InfoWatch : Воровство данных с сетевых ресурсов увеличилось

Аналитика InfoWatch: Воровство данных с сетевых ресурсов увеличилось
Один из крупнейших центров информационной аналитики InfoWatch опубликовал отчет по проведенному мировому исследованию.

Объектом которого стали известные случаи утечек информации из мировой паутины. А таковых в прошедшем году оказалось порядка двух миллиардов, среди которых персональные данные и финансовые документы. Средства массовой информации рассказали о девятистах тридцати четырех случаях потери конфиденциальной информации. Это количество на шестнадцать процентов превышает показатель предыдущего года. Убытки, понесенные пострадавшими компаниями, InfoWatch оценивает в почти тридцать восемь миллионов долларов. Однако эта цифра, по словам эксперта центра, ничто по сравнению с теми убытками, которые компании терпят на деле ежедневно. И несмотря на наметившуюся в последнее время тенденцию к открытости подобных цифр, обнародуют по-прежнему не более пяти процентов случаев интернет-грабежей. В реальности убытки достигают порой десятков миллиардов долларов.

При расчете понесенного ущерба компании не учитывают зачастую потерю потенциальной прибыли, вложения в ликвидацию последствий информационных утечек, компенсации и прочее. Работа инструментов защиты от взлома, однако, в большей степени направлена именно на случайные потери данных. И доля таких происшествий снизилась в прошлом году до тридцати восьми процентов. Процент же умышленных утечек растет и достиг в 2012 году сорока шести. Наиболее «популярными» объектами для воровства остаются личные данные (порядка восьмидесяти девяти с половиной процентов). Такая информация пользуется особым спросом на черном рынке. В отличие от нее государственная или, к примеру, коммерческая тайны утекают на заказ, не смотря на особые средства защиты подобной информации. Больше всего воруют у коммерческих компаний (порядка сорока процентов случаев), чуть ниже статистика у государственных структур и учреждений, однако она постоянно растет. Менее всего страдают образовательные учреждения (шестнадцать процентов).

Пожалуй, наиболее проблемный участок – это государственные учреждения. Недостаточная оснащенность средствами сетевой защиты приводит, собственно, к постоянному росту количества утечек. Не способствует укреплению государственной информационной безопасности и увеличение числа используемых мобильных приспособлений для выхода в сеть. InfoWatch использует для проведения своих исследований собственную базу данных СМИ, существующую на протяжении шести лет. За последние годы она пополняется в основном страховыми учреждениями, банками, телеком-операторами. Предложенных Gartner в качестве самостоятельных систем защиты DLP-комплексы, по мнению InfoWatch, вовсе недостаточно. Прекрасно уничтожая любые случайные проблемы, с умышленными взломами он справиться не в состоянии. Единственным реальным выходом из ситуации, по мнению специалистов центра, является развитие наряду с DLP ИБ-консалтинга.