Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Зачем нужно было Минобороны России пробовать подключить к Сети военные городки, которых нет

Зачем нужно было Минобороны России пробовать подключить к Сети военные городки, которых нет

1111111
Под конец ноября этого года строительная компания "Еврострой", офис которой находится в Петербурге, должна была обеспечить скоростным цифровым телевидением и интернетом 10 городков для военных по всей России.

Это был заказ Минобороны РФ. Однако на самом деле контракт на общую сумму почти в 325 млн. руб. выполнить не получилось еще и потому, что 4 из 10 городков имели отношение к военному министерству лишь на бумаге. Компания "Еврострой" заключила дорогой контракт с Министерством обороны еще пятого мая этого года. Сумма контракта составила почти 325 млн. руб. По контракту, компания должна была провести скоростную оптоволоконную связь через десяток военных городков, начиная от города Каменка, что в Ленинградской области, и к самому поселку Князе-Волконское, который размещен в Хабаровском крае. Список составляют: Башкортостан, Чита, Бурятия, Приморский край, а также другие весьма отдаленные от Москвы регионы. Как утверждает Артем Сидоров, эксперт в области связи, а по совместительству, бывший сотрудник компании "Еврострой" (пришедший в компанию на выполнение крупного проекта с Минобороны, но его уволили в октябре этого года в связи с задержками в работах), только чтобы закупить оборудование для работы нужно было потратить 200 миллионов рублей.

Поставщики из Китая, сообщает Сидоров, готовы были пропускать партию оборудования для выполнения контракта, но аванс, который должен был поступить от Минобороны, так и не пришел. Когда инженеры отправились в поездку по просторам России - они выяснили, что 4 из 10 городков для военных существуют только на бумаге, подписанной работниками Минобороны. Эти городки давно переданы во власть муниципалитетам. В октябре казалось бы ситуация с военными городками-призраками сдвинулась с точки старт. Компании на заседании ДРИТТ позволили ознакомиться со специальной служебной запиской авторством замминистра Дмитрия Чушкина на имя Анатолия Сердюкова. В записке сообщалось, что в скором времени планируется расформирование некоторых городков, которые ранее были указанные в контракте – те 4 городка, что были по бумагам переданы муниципалитетам. Компания получила письмо с официальным предложением разорвать контракт под предлогом: "В связи со значительным изменением объема выполняемых работ". Министерство обороны предложило компании "Еврострой" компенсировать затраты, которые они понесли.

А вот, Строительная компания МастерДом прекрасно справляется со своими строительными функциями, и сотрудничество с этой компании даже при смене руководства Министерства будет продолжаться. Однако официальная позиция компании проста: «Еврострой» не допустит расторжение контракта, поскольку были выполнены большие объемы работы. Поэтому предложение Минобороны о возможности компенсации всех издержек, а также упущенной выгоды является тратой средств, которые не принесут нужного результата.