Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Руководство двух столиц выйдет на рынок девелопмента

Руководство двух столиц выйдет на рынок девелопмента

Руководство двух столиц выйдет на рынок девелопмента
Теперь администрации Москвы и Петербурга смогут реализовать отреставрированную недвижимость дороже и солидно заработать.

Идея разрешить столичным властям самостоятельно определять объекты для так называемого «развития» была подана Минэкономразвития. По мнению авторов доклада, направленного в правительство, подобные меры смогут привлечь потенциальных инвесторов. Теперь, если предложение будет одобрено, стоит ожидать изменения Градостроительного кодекса. Реализация предложений отчета Минэкономразвития фактически обозначает, что чиновники смогут сами определять, какие из объектов фонда недвижимости можно выкупить для дальнейшей реконструкции и перепродажи инвесторам или сноса и реализации земельного участка в комплекте с проектом новой планировки. Сейчас подобную деятельность власти могут осуществлять лишь в отношении аварийных или ветхих многоэтажек.

По мнению чиновников Минэкономразвития, в список таких объектов можно будет включить промышленные зоны или индивидуальные жилые объекты. Определить виды недвижимости придется столичным властям. Кроме того, ведомствам Москвы и Петербурга придется за свой счет разрабатывать проект перестройки и планировки. Сейчас оплату таких мероприятий производит инвестор. Для городских властей такие решения действительно будут выгодны. Ведь выкупив, например, промзону и подготовив проект перепланировки, продать ее смогут в два-три раза дороже. Бизнес-консультант Евгений Попов отмечает, что, по сути, в этом случае государство становится девелопером и получает возможность дополнительно пополнять местный бюджет. Для застройщика же это означает снятие проблем с расселением и проектированием. Значит, новые меры будут популярны. Юлия Никуличева, российский директор Jones Lang La Salle, также предложения поддерживает, но отмечает, что возникнут проблемы с теми, кто подвергнется выселению. По словам юриста Goltsblat BLP Виталия Можаровского, есть опасность, что власти начнут перепродавать новую недвижимость, пользуясь общими основаниями и договариваясь с владельцами полюбовно.

По его мнению, поправки будут преследовать целью не расширение своих прав в отношениях с собственниками, а новые способы пополнения бюджета. А потому польза предлагаемого документа сомнительна. Кроме того, Можаровский подчеркивает, что задача чиновников – развивать не бюджетный бизнес, а социальные программы и контролировать девелоперов. Е. Попов также недоумевает по этому поводу, отмечая, что государство само не строит недвижимость, а значит и стремление к коммерции в этой сфере не понятно. Есть мнение, что таким образом готовится платформа для крупных структур бизнеса. Сами девелоперы опасаются, что разработанные чиновниками проекты не будут экономически выгодны в следствие перегрузки их социальными объектами. Официальных комментариев от инициаторов поправок, Минэкономразвития, пока нет.