Thu05062021

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство Мусульманам разрешат построить новые мечети в Москве

Мусульманам разрешат построить новые мечети в Москве

Мусульманам разрешат построить новые мечети в Москве
Администрация Москвы готова предоставить 6 земельных участков в различных административных округах города под строительство зданий мечетей.

Местоположение трех участков уже определено: Люблино, Южное Бутово и район станции московского метрополитена «Шоссе энтузиастов». Возведение зданий религиозного назначения начнется после процедуры согласования документов на строительство. Остальные заявки пока находятся в стадии рассмотрения и обсуждения. Решение о предоставлении участков в Люблино, Южном Бутово и в районе шоссе Энтузиастов пока не является окончательным – еще предстоит его обсуждение с местными жителями и префектурами. Проблема нехватки новых мечетей на территории Москвы стоит уже давно. По словам Равиля Гайнутдина – главы духовного управления мусульман Европейской части России, председателя Совета муфтиев России, в Москве одновременно проживают около 1,5 миллионов мусульман.

Для того, чтобы удовлетворить потребности верующих, необходимо, чтобы на 150 тысяч мусульман приходилась хотя бы одна мечеть, способная вместить до 1500 человек. В настоящее время в столице существует 6 действующих мечетей: Соборная - на проспекте Мира, мечеть в Парке Победы, историческая мечеть в Замоскворечье, суннитская и шиитская мечети, расположенные в одном здании в Отрадном, мечеть для шиитов в посольском городе республики Иран. К сожалению, эти здания не способны вместить всех желающих, отчего верующим приходится молиться на улицах. Во время самых крупных исламских праздников Ураза и Корбан байрам из-за большого количества мусульман не поместившихся внутри здания мечети и молящихся на улице, возникают пробки на и без того забитых московских дорогах. В Москве уже пытались построить новые мечети: так в сентябре было отказано в строительства мечети и мусульманского культурного центра, так как местные жители выразили свое недовольство массовым митингом и сбором подписей. Ранее, в 2010 году, таким же способом местные жители добились прекращения строительства мечети в Текстильщиках. Жители района опасаются, что из-за появления мечетей на их территории возникнут проблемы с транспортом, безопасностью и охраной правопорядка.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям, председатель комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, предлагает разумный компромисс: новые мечети должны находиться на некотором расстоянии от жилых массивов, чтобы не мешать местным жителям, но они должны быть доступны для верующих. Представитель РПЦ, протоиерей Дмитрий Смирнов, заявил, что в столице должно быть столько мечетей, чтобы мусульманам не приходилось справлять религиозные обряды на улицах. Он также отметил, что в Москве существует проблема нехватки не только мечетей, но и православных храмов.