Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Улики с мест преступлений в России соберут в единную онлайн базу

Улики с мест преступлений в России соберут в единную онлайн базу

Улики с мест преступлений в России соберут в единную онлайн базу
В скором времени электронная база улик, хранимая территориальными подразделениями МВД, будет объединена и может быть получена экспертами криминалистами.

Следователями и сыщиками в режиме он-лайн могут запрашиваться любые данные начиная от дактилоскопии и пуль, до ДНК – данных и фонограмм, резко сокращая время и усилия на раскрытие преступлений. Автоматической информационной системой будет объединена вся информация МВД, где будут собраны «субъекты и объекты криминалистических экспертиз и исследований». Программа ведет учет всех вещественных доказательств – следов, купюр, орудий взлома, огнестрельного оружия и тд.

Кроме этого в базу занесется информация о пропавших без вести и неопознанных трупах. Система должна быть создана в 2013-2014 году и потребует 42 млн. руб., будут привлечены 20 специалистов, на их зарплату пойдет 12 млн. руб. Проект разрабатывается структурным подразделением МВД – «Спецтехника и связь», СТиС. Автоматический сбор и обработка экспертно – криминалистической информации был и раньше, но сейчас он будет объединен, чтобы эксперты из регионов не ждали подолгу ответы на запросы. На сегодня получается, что если преступление было в одном регионе, а преступники скрываются в другом, то опера и эксперты долго ждут информацию на запросы.

Планируется отказ от установочных программ, стоящих на ПК, что создает возможность несанкционированного доступа. Сотрудник будет обладать цифровым ключом и может подключаться к системе, рассказано НПО СТиС «Известиям». Также будет обеспечена и внутренняя безопасность, для препятствия проникновению в систему хакеров и не авторизированных сотрудников. Сама же система будет работать из под операционных систем Windows и Lunix. Система состоит из трех функционалов, обеспечивающих автоматизацию разных областей работы экспертов.

Первым обеспечивается регистрация вещдоков и докуметооборот в единой базе данных. Вторым, «Модулем руководителя», обеспечивается управление экспертизами, их ходом, назначаются эксперты, отслеживаются стадии производства экспертиз. Третий блок отслеживает статистку запроса доказательств и будет «жалиться», еже ли кто-то не приобщает необходимые улики или пытается, ко какой-либо причине удалить инфу о нее. В дальнейшем же разработчиками будут установлены терминалы, на местах работы полицейских, через которые можно будет получать информацию от «интерполовсткой», до баз криминалистов.