Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Теперь станет возможным переносить номер в России

Теперь станет возможным переносить номер в России

Теперь станет возможным переносить номер в России
Федеральное агентство связи решило провести эксперимент по переносу номера с одного мобильного оператора на другой и у них получилось.

После того как номер был перенесен с МТС, через час его вернули на «Вымпелком». Представители обеих компаний подтвердили данный факт. Причем удалось не только совершать звонки, но и весь остальной перечень обычных действий: отправлять мультимедийные и голосовые сообщения, sms,а также скачивать данные. Услуга по переносу номеров была протестирована на одном из объектов «Ростелекома», а оператором базы перенесенных номеров стал ЦНИИС.

Участие Центральной НИИ связи позволило помимо телекоммуникационной части провести тестирование и IT-процессов, поэтому тест между вышеупомянутыми мобильными операторами был гораздо более полный, нежели у их конкурентов. Под конкурентами подразумеваются Мегафон и Tele2, которые проводили такой же тест, только оператором базы перенесенных номеров среди них выступил Координационный центр национального домена интернет сети. ЦНИИС и КЦ уже полгода сражаются за получение статуса единого оператора базы номеров, перенесенных между операторами. Причина спора – деньги. Полагается, что каждый перенесенный номер будет приносить оператору 100 рублей. ЦНИИС не уступает КЦ по уровню готовности, хотя они и приступили к этой разработке гораздо позже вторых.

В спешке показать свою готовность к предоставлению нового типа услуг на рынке мобильной связи, операторы не забывают констатировать тот факт, что на самом деле проект находится лишь в подготовительной стадии и еще много предстоит сделать. Пока что в режиме реального времени операторы не проверяли тарификацию, стоимость работы биллинговых систем. Особенность данного этапа развития технологии состоит в том, что есть недоработки с платежными системами, то есть пока что не является возможным пополнить счет перенесенного номера. Для того, чтобы доработать переносы телефонных номеров и дальнейшее функционирование их под эгидой другого мобильного оператора, потребуется время, а регламенты пока что не установлены.

Директор департамента инфраструктурных объектов пока что не распслагает информацией о всех деталях проекта, но полностью убежден, что если сопоставить результаты двух групп операторов, которые проводили тест, то процесс доработки недостатков может быть ускоренным. Только тогда можно будет смело говорить о готовности операторов к расширению спектра услуг на рынке мобильной связи.