Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии IntelCrawler опубликовали имя разработчика вируса «kaptoxa»

IntelCrawler опубликовали имя разработчика вируса «kaptoxa»

IntelCrawler опубликовали имя разработчика вируса kaptoxa
Наверняка всем, кто более-менее следит за сетевыми новостями, уже известно, как всемирная слава чуть-чуть ошиблась адресом.

Авторство вируса с невероятно русским названием КАРТОХА приписали семнадцатилетнему новосибиржцу. Тот, понятное дело, был возмущен, поскольку ничего такого не делал. Однако, история получает свое продолжение, поскольку сегодня работники американской компании под названием IntelCrawler сделали свое официальное заявление. И сказали, что знают, кто является истинным разработчиком вируса, атаковавшего клиентов торговой розничной сети Target и похитившего данные около 110 миллионов ее клиентов.

Итак похоже, что в этот раз это уже не шутка: некий Ринат Шабаев числится в статусе разработчика самого нашумевшего за последние недели компьютерного вируса. Сам Ринат проживает в Энгельсе. Как утверждает IntelCrawler, именно ему принадлежит ник, который пишется, как ree4, на который, в свою очередь, оформлена страница в российской сети ВКонтакте. Точно также, сочетание ree4_ree4 применяется и в электронном адресе подозреваемого. Кстати, тот самый паренек из Новосибирска, по имени Сергей Тарасов, был обвинен в написании вредоносного софта хоть и ложно, но не совсем.

По крайней мере, IntelCrawler утверждает, что и он причастен к его созданию, в роли соавтора. Всего же над вирусом трудилась целая небольшая группа молодых хакеров, большинство из которых по-прежнему неизвестны. Зато их проект kartoxa стал известен всему миру. Собственно, Тарасов из Новосибирска стал одной из жертв травли в информационном поле, после того, как в нескольких информационных агентствах появилось ложное сообщение о причастности его к написанию вируса. Кстати, в деле замешана еще одна компания, которая называется Group-IB.

Так вот, ее представители заявили, что данные утечки, которые являются, по сути всего лишь распространением ложных слухов, на самом деле обнуляют все результаты ОРМ, которые проводятся в отношении групп киберпреступников. А еще они заявили, что клевета, которая распространяется через СМИ, в отношении невиновных граждан, подрывает доверие в среде читателей к сообществу экспертов. Краткая история вируса KAPTOXA заключается в том, что Group-IB обнаружили его в конце прошлого года, когда вирус устроил серьезную шумиху в сети Target. Именно в тот же самый период времени идентифицировали и реального владельца вируса, однако до тех пор, пока не завершат расследование, СМИ о нем ничего не расскажут. Ждем.