Tue10192021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Госпоисковик «Спутник» зачем он России?

Госпоисковик «Спутник» зачем он России?

Госпоисковик Спутник зачем он России?
Деньги на развитие государственной программы «Информационное общество» выдаются с перспективой на 10 лет с 2011 года. Тогда и начали разрабатывать программу государственного поиска «Спутник».

Логичный вопрос: зачем? Это было камнем преткновения разработчиков. Решили остановиться на поисковике по различным видам контента. На данный момент предполагаются две основные цели: поисковик сможет работать на распознавание незаконного контента, обеспечивая действие антипиратского закона, а также действовать как детский поиск, ограничивая детям доступ к ненужным файлам согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Осуществление первой цели обеспечит такая возможность поисковика, как поиск по аудио- и видеофайлам, картинкам и текстам. Помимо основной цели обычные посетители смогу искать по библиотекам фильмов и музыки, но есть уже аналогичный поиск на сайте ютьюба, который позволяет находить аналогичный файл по образцу записи. Предполагается, что поиск будет удобен как по одному конкретному сайту, так и во всей сети. Насколько жизнеспособен проект, необходимо разобраться на стадии его создания. Важно ответить на вопрос, нуждается ли в такой системе общество или это лишь выполнение государственного заказа для отработки денег. С начала работы все было засекречено.

В служебное пользование поисковик вошел только со сменой руководства Минкомсвязи. Сейчас над ним работают около ста пятидесяти человек. Он жизнеспособен в техническом плане, осталось только добавить мощностей для бесперебойной работы. Но все еще не поставлены важные основополагающие вопросы и не даны на них ответы. Зачем и кому нужен этот поисковик, кто будет его целевой аудиторий, чем проект сможет выгодно отличиться от негосударственных, и как он будет продвигаться. А самое главное – когда делать запуск? Продвижение застопорилось. Министерством проект был представлен в правительстве и отдан на дальнейшее распоряжение.

Правительство передало поисковик на рассмотрение президенту. Детали не разглашаются. Эксперты высказывают сомнения в возможной популярности этого проекта, сравнивая еще не презентованный поисковик, с сервисом Рамблер, который давно утратил былую популярность. Будет ли прок в потраченных деньгах, ведь только за первый год действия программы в «Спутник» вложили 300 миллионов рублей, либо государство создаст неинтересный обществу продукт как, например, государственное телевидение.