Мариупольская фабрика Roshen прекратила свою работу.
Об этом стало известно из официального заявления пресс-службы корпорации. Причиной называют политически мотивированные усложнения торговли Украины с внешними партнерами, в частности, запрет на поставку в Россию, а также и давление налоговых органов, вмешивающихся в хозяйственную деятельность корпорации по всей стране.
В корпорацию Roshen, кроме Мариупольской, входят Киевская, Кременчугская и две Винницкие кондитерские фабрики, Винницкий масломолочный комбинат «Бершадьмолоко». Также в ее составе иностранные фабрики: российская «Рошен» в Липецке, литовская кондитерская фабрика в Клайпеде и фабрика «Bonbonetti Choco» в Венгрии. Поставки в Россию прекратились в конце июля прошлого года, когда Роспотребнадзор высказал претензии к качеству продукции четырех подразделений Roshen. Поводом для этого могли послужить латвийские шпроты производства SIA Randa, Rojas novads, Rojas pagasts и Klavas, в составе которых нашли превышение норм содержания бензопирена (канцерогенное вещество).
Поскольку одна из фабрик Roshen находится в соседней Литве, Роспотребнадзор мог относиться к фабрике с предубеждением. Хотя, второй версией является политическая — ведь с брендом Roshen связаны имена Порошенко и Ахметова, выступавших за евроинтеграцию. Тем не менее, возобновление поставок продукции планировалось в марте текущего года по обоюдной договоренности президентов двух стран. В опубликованном сообщении компании подчеркивалось, что Roshen — один из крупнейших налогоплательщиков и самый известный за границей украинский торговый бренд.
Он входит в первую двадцатку мирового рейтинга Candy Industry Top 100 и производил 320 наименований продукции общим весом в 450 тысяч тонн в год. Тем не менее, против него началась борьба, как внутри страны, так и на внешнем рынке. В сообщении пресс-службы сокрушаются, что налоговые органы «оказались далеки от вопросов сохранения рабочих мест», создания благоприятной для развития предпринимательства среды и поддержки национального товаропроизводителя.
|