Sun06132021

Back Пресс-релизы Пресс-релизы Промышленность Актуальность современных стандартов ISO 9000 для потребителей и компаний

Актуальность современных стандартов ISO 9000 для потребителей и компаний

Желание сэкономить свойственно каждому из нас, однако не все осознают, что экономия не всегда оказывается выгодной. Так, дешёвая вещь может быстро сломаться или оказаться вредной для здоровья, поэтому, желая сократить расходы, нужно в первую очередь ориентироваться на здравый смысл. Чтобы не переплачивать, лучше сразу обратить пристальное внимание не на стоимость, а сразу на качество.

Современные компании, учитывающие запросы и пожелания потребителей, ориентируются на путь развития качества. Это перспективный и эффективный способ победы над конкурирующими компаниями. На мировом рынке один из важных критериев конкурентоспособности – это подтверждение соответствия стандартам ИСО 9000. ИСО 9000 представляет собой серию международных стандартов, в которых определены требования к системе качества.

Стандарты ИСО разработаны Международной организацией по стандартизации. Их отличительная черта – это универсальность, ISO 9000 применимы для любых организаций. Неважно, сколько в компании человек, каковы род деятельности и форма собственности. Сегодня сертификацию на соответствие ISO 9000 проходит множество компаний более чем в ста государствах. Если говорить о статистике по всему миру, то сертифицировано более 70 процентов компаний. Так, уже в 2006 году число сертифицированных организаций превысило миллион.

Что касается Российской Федерации, то здесь внедрение систем менеджмента качества и сертификация практикуются сравнительно недавно. Тем не менее опытные специализированные организации проводят эти процедуры настолько качественно, что сертификация проходит вполне успешно, компании развиваются, повышается эффективность деятельности. Самая первая сертификация российской компании по стандарту ISO 9001 прошла более 15 лет назад – это было в 1993 году. Сейчас, конечно, число таких компаний существенно увеличилось, специалисты говорят о цифре более чем 50 тысяч.

Само собой, первоначально сертифицировались серьёзные крупные промышленные холдинги, заводы и корпорации. Они понимали, что наличие сертификата ISO обеспечит выход на международный рынок, что, само собой, откроет путь к новым потребителям, партнёрам и инвестициям. Кроме того, это станет большим плюсом для организации при участии в различных тендерах, конкурсных мероприятиях, выставках.

Тем не менее внедрение СМК также актуально и для маленьких компаний. Бизнес будет развиваться лучше и быстрее, если в нём прозрачные процессы, контролируемые и протоколируемые в предназначенной для этого документации. Таким образом, управление процессами организации становится значительно проще, и у дирекции появляется время на выполнение других, не менее важных дел.