Wed01262022

Жидкая магма способна предсказать поведение вулкана

Жидкая магма способна предсказать поведение вулкана
Исследования ученых привело к точному определению извержения вулканов. Как заявляют геологи, сообщает журнал Nature, сам факт извержения всех вулканов, можно легко предсказать.

В самих вулканов начинает постепенно скапливаться магма, данный процесс происходит в момент катаклизма, но не появляется во времена, когда вулкан спит. Это позволяет точно определять извержения любого вулкана. Геологи, изучающие действующие вулканы, всегда заняты вопросом как долго и с какой периодичностью в недрах самих вулканов находится магма и находится в «пригодном» состоянии для извержения.

Многие люди сейчас уверены, что все без исключения вулканы, имеет в себе в своих недрах, огромное количество данной магмы. Но ученые утверждают, что вулканы в таком состоянии не могут находиться все время, а прибывают только часть, - заявил, геолог Кари Купер из университета Калифорнии. Геологи Кари Купер и Адам Кент из университета Орегона, в свое время проводили исследования тектической пароды вулкана Маунт-Худ, который расположен в горах штата Орегон. Геологи изучали химическую состав и текстуру магмы, которая была застывшая, на склонах вулкана Маунт-Худ. Этим исследованием ученые хотели выяснить, химический состав магмы и в каком состоянии она прибывала тут 220 лет назад.

Ученым удалось все же выяснить температуру магмы, несмотря на столь длительный период времени и определить аграрное состояние. Такое состояние определили довольно легко, за счет не большого отличия их доли изотопов урана и количество содержимого тория, а также определили состав мелких кристаллов разных минералов, которые были взяты из вулканических выбросов данного вулкана. По мнению ученых, магма становиться жидкой в том случаи только тогда, когда готова к самому извержению вулкана. А это на данный момент означат только одно, такое появление жидкой породы в магматической камере под вулканом Маунт-Худ является довольно редким случаем в существовании вулкана. Рассмотрев все доли изотопов и структуру минералов в выбросах иных вулканов, такое свойство будет характерно ко всем Везувиев мира.

Исходя из таких исследований, геологи утверждают, что такой способ можно использовать как точного предсказания, определения, извержения вулканов. А это в свою очередь позволит вовремя эвакуировать местное население людей и их имущества, с мест опасных для жизни.