Wed01262022

В США из-за снегопадов объявили чрезвычайное положение

В США из-за снегопадов объявили чрезвычайное положение
В США введено чрезвычайное положение. Причиной этому послужили обильные снегопады, вызвавшие гибель уже четырех человек в Техасе в результате ДТП и во время снегоочистительных работ.

Чрезвычайный режим объявили в восьми штатах: Алабаме, Вирджинии, Северной и Южной Каролине, Мэриленде, Луизиане, Джорджии и Миссисипи. Снежная буря вызвала оледенение дорог, толстую наледь на линиях электропередач. Снегопад сопровождается сильным порывистым ветром, который вызывает обрывание проводов и падение деревьев.

Худшая ситуация отмечена в Джорджии. Здесь непогода повлекла отключение электроэнергии, большое количество ДТП, закрытие школ. Из-за аварий на линиях электропередач и снегопада без электричества остались около 120 тысяч потребителей. Губернатор Джорджии 12 февраля приказал закрыть правительственные учреждения. Государственные учреждения повсеместно в штатах, где объявлено чрезвычайное положение, переходят на сокращенный рабочий день. Такая стихийная аномалия для США в диковинку. В южных штатах снегопадов не было уже 14 лет.

Как прогнозирует Национальное бюро метеорологии, плохие погодные условия ожидаются в шестнадцати штатах с общим населением более 90 миллионов человек. В список штатов, на которые обрушится стихия, включен Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Синоптики обещают, что снегопад продлится как минимум 48 часов. За первые сутки ожидается более 25 см осадков. К 13 февраля снежный циклон подберется к Нью-Йорку. 10 февраля авиакомпании Southwest и Delta отменили около 2000 рейсов, запланированных на 12 февраля. Еще 3500 рейсов внутри США были отложены.

В 2014 году снегопады обрушиваются на восток США не впервые. Такое погодное явление сопровождается аномально низкими для климата США температурами. По прогнозам синоптиков, снежный шторм может достичь катастрофических масштабов. Президент Барак Обама приказал держать ситуацию на контроле. Власти обращаются к местным жителям с просьбой ограничить перемещение или, по крайней мере, ограничить использование личного транспорта.