Wed01262022

В России уровень потепления быстрее наступает чем в среднем на Земле

В России уровень потепления быстрее наступает чем в среднем на Земле
Процесс таянья щита Арктического льда, которое нарастает в западной его части достигла пика.

Переступлен момент когда таянье можно было остановить. Постепенное уменьшение ледяных запасов будет влиять на увеличения уровня воды в Мировом океане. В течении ближайшего века уровень воды во всё мире может подняться на 4,5 метра. Данная информация была опубликована в докладе учёных Университета Калифорнии и NASA, который был выдан в понедельник. Таяние западной части ледника и есть главной причиной, по которой ожидается повышения уровня вод в течении следующего десятилетия.

В этом убеждён также автор многих исследований, Эрик Ригнот, ведущий специалист по деформации ледникового льда и его физической структуре. Авторы доклада ссылаются на то, что данный процесс стал уже необратимым. Таяние ледяного щита Антарктики связано, не только с глобальным потеплением, но и с озоновой дырой, которая расположена над Антарктидой, а также с последствиями её появления. В западной части от влияния озоновой дыры стали изменяться арктические ветра, а это приводит к более высокой температуре воды в этой стороне ледника.

Исследования и эксперименты NASA проводили на протяжении сорока лет. Они основываются на докладах о ситуации, которую наблюдали из самолётов, спутников, а также изучения отдельными учёными самого ледника. Ригнот говорит о том, что зафиксированы цепные реакции, которые формируются в системе и остановить их нет возможности. Учённые уверены, что таянье льдов находится на начальной стадии, а весь процесс займёт не один век. Арктический ледяной щит хранит в своих твёрдых системах огромное количество воды, примерно 61% запасов пресной воды, которая имеется на Земле. Эта цифра эквивалент количеству воды на 70 метрах уровня Мирового океана.

Восточная часть Антарктидного фундамента ледника имеет в своём составе континентальные породы, а их глубина не так уж и велика. В тоже время Западная часть имеет большие габариты, так фундамент погружается в воду ниже уровня море на 2,5 километра, а тыловые границы ледника могут иметь толщину до 1,3 км.