Wed01262022

В прошлом климат в Антарктиде был таким же как в Калифорнии и Флориде

В прошлом климат в Антарктиде был таким же как в Калифорнии и Флориде
Современная Калифорния и Флорида имеют сегодня практически однаковый климат с Антарктидой, существовавшей в эпоху эоцена.

На такой вывод подтолкнули исследования группы ученых США, Нидерландов и Австралии. Работу опубликовали ученые в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Версию статьи в сокращении можно увидеть на веб-портале Йельского университета. Исследователи утверждают, что температура Антарктиды того периода достигала семнадцати градусов по Цельсию, в отдельно взятых района.

Средняя температура держалась на уровне четырнадцати градусов по Цельсию, такая же температура держится сегодняшний день на пляжах Калифорнии. Часть суши расположенная рядом с южной частью Тихого океана обладала температурой в двадцать два градуса, что сейчас можно наблюдать в современном штате Флорида. Остальные части Антарктиды были холоднее, как полагают исследователи это, возможно, связано с градиентом температур Мирового океана и в результате является послужил причиной возникновения океанских течений. Благодаря исследованию структуры химических связей в ископаемых раковинах и изотопов углерода, ученым удалось собрать статистику о состоянии «тогдашней» Антарктиды.

Авторы утверждают, что эпоха эоцена царила на земле почти полсотни млн. лет назад. Тот период для земли был периодом повышенного содержания углекислого газа. Поэтому климат Антарктиды того времени объясняется современными моделями климата в недостаточной степени. В дальнейшем исследования ученых могут стать хорошим фундаментом для понимания механизма работы эффекта "парника" и его влияние на климатическую составляющую.

Также труд помогает осознать всю серьезность и опасность проблемы повышения уровня температур в районе полюсов. Результатом подобного повышения температуры может стать более высокий уровень Мирового океана, вызванный таянием полярных льдов.